Названы вероятные причины неудачного запуска ракеты "Протон-М"

Москва, 9 августа 2012, 10:55 — REGNUM  Причиной неудачного запуска ракеты "Протон-М" со спутниками связи Telcom-3 и "Экспресс-МД2" могло стать механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива. Такова наиболее вероятная причина аварии ракеты-носителя, сообщают источники в межведомственной комиссии.

Проведенный комиссией анализ телеметрии практически исключил вариант со сбоем в системе управления, в связи с чем, вероятно, неполадки крылись непосредственно в работе двигательной установки. После ее включения резко упало давление в топливном баке, что привело к автоматическому отключению двигателя разгонного блока.

Что касается падения давления, то оно, по словам источников, могло быть вызвано несколькими факторами: либо наличием посторонних предметов в топливном баке, которые могли стать причиной засора магистрального кабеля, либо его механическим повреждением. "Этот вариант выглядит более реальным. К тому же несколько недель назад кабель пришлось заново прокладывать из-за возникших неполадок. Поэтому старт пришлось перенести на две недели", - приводит издание слова источника в Роскосмосе.

Неудачный запуск ракеты "Протон-М" состоялся в ночь на 7 августа. Роскосмос позднее официально признал, что спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3 потеряны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail