Глава МИД Латвии: Нам не нужны "гастролеры", пытающиеся учить нас жизни!

Москва, 9 августа 2012, 10:55 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что в Латвию "приезжали отдельные личности", которые "пытались учить нас жизни". Данное заявление было им сделано в качестве недвусмысленного комментария к недавнему объявлению персонами нон грата Модеста Колерова и Игоря Павловского, хотя впрямую имена последних министром и не назывались.

В интервью российскому изданию "Взгляд" Ринкевич сказал: "Конечно, и в Латвии, и в России есть определенные группы людей, которые заинтересованы в том, чтобы между нашими странами сохранялось напряжение. К нам приезжали отдельные личности и устраивали "гастроли", во время которых пытались учить нас жизни, занимались подрывной деятельностью. Но я убежден, что это инициатива отдельных личностей, а не общая российская политика в отношении Латвии".

Тем не менее, министр не пожелал впрямую назвать имена "гастролеров": "Есть достаточно много персон. Некоторые, например, приезжали на "гастроли" в Латгалию и старались каким-то образом добиться, чтобы людям Латгалия казалась какой-то особой автономией в составе Латвии. Эти личности "гастролировали" и в других странах и территориях. Мы следим за этими действиями и будем их впредь пресекать. Мы не позволим подрывать устои государства и основы конституции. Хотелось бы надеяться, что Россия и российское общество будут учитывать то обстоятельство, что каждая страна создает свою судьбу по своему выбору и поучения или открыто деструктивные действия не будут нужны".

В свою очередь, Модест Колеров также дал интервью газете "Взгляд", в котором, в частности, заявил: "Да, мы были официально в Даугавпилсе, и мы разговаривали там с властями, встречались с журналистами. Это было абсолютно открыто. Именно в Латгалии нам рассказали, что туда приезжают латышские неофашисты на съезды латгальцев, чтобы инструктировать их на пути автономии и сепаратизма.

В официальном сообщении, которое уже вышло в Латвии, сказано, что нам спецслужбы инкриминируют действия против территориальной целостности и экономической безопасности. Эти заявления я воспринимаю как признак крайней душевной болезни тех, кто придумал эти обвинения. Я лично передавал властям Латвии хорошо известную информацию по Латгалии, что автономистское и потенциально сепаратистское движение латгальцев пользуется поддержкой именно латышских национал-радикалов. Именно латышские национал-радикалы поддерживают латгальский сепаратизм и инструктируют его. Я об этом говорил прямо и открыто сотрудникам МИД Латвии.

Обвинять меня в этом - значит быть больным на голову. О том, что Латгалия - особый край, говорит само население. Мне бессмысленно об этом говорить. Об этом говорит сама история. До 1959 года в СССР был официально признан латгальский язык. Это вопросы не ко мне, а к Латвии и Латгалии, сепаратизм которой разжигают национал-радикалы.

Что касается того, что кто-то кого-то учил жизни, то, на мой взгляд, в современном свободном и демократическом обществе каждый имеет право на свободу слова и свободу мыслей.

Я думаю, что власти Латвии были обижены на мои заявления о том, что в мае произошла окончательная утрата суверенитета в Латвии, что Латвия окончательно передала свой финансовый и бюджетный суверенитет Брюсселю и таким образом разделила все риски на пути к банкротству в Европейском Союзе. Если это не нравится - ради Бога, выпей брому.

Я говорил, что в этих условиях вступать в еврозону - значит еще более разделять риски Европейского Союза. Не нравится - застрелись. Но запрещать мне думать и говорить то, что я считаю нужным, - это смешно. Это тоже признак их глубокого душевного расстройства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?