Эксперт: Украину и Молдавию хотят рассорить с помощью "шпионского" скандала

Киев, 9 августа 2012, 10:44 — REGNUM  "Скандалом вокруг задержания Службой безопасности Украины гражданина Молдавии Семена Никулина кто-то пытается подорвать авторитет Украины и сорвать переговорный процесс по приднестровскому урегулированию", - заявил 8 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, эксперт по европейской интеграции и международному европейскому праву Вадим Трюхан.

Напомним, по информации украинской газеты "Сегодня" Семен Никулин, задержанный еще 13 апреля в Одессе по подозрению в шпионаже, добывал информацию о поставках оружия в Приднестровье. "В связи с обострением и так напряженных отношений между ПМР и Молдавией Служба информации и безопасности Молдавии увеличила присутствие своих информаторов на Украине, в частности, в Одесском регионе. Одним из таких резидентов был Семен Никулин. Он отслеживал всю ситуацию с поставками оружия в Приднестровье от одной из соседних стран. Украина выступает транзитной зоной", - сообщил анонимный источник издания. По его словам, сейчас Никулин находится под следствием в СИЗО Киева.

Комментируя эту информацию, Трюхан заявил, что обвинения Украины в поставках оружия в Приднестровье - один из наиболее избитых способов рассорить Украину с Молдавией. "Обвинение Украины в нелегальных поставках оружия в Приднестровье уже набили оскомину. Они имели место в 90-х годах, они имели место в 2000-х годах, они имеют место и сейчас. Поэтому, говорить всерьез о том, что Украина замешана в такого рода бизнесе, по меньшей мере, некорректно. Отношения между Украиной и Молдавией традиционно характеризуются или придуманными, или реально имеющими место быть темными пятнами. Один раз они касались обмена территориями, в другой раз - стройки терминала с выходом в море, в третий - еще чего-то. Как мне кажется, существует чей-то интерес поссорить Украину с Молдавией, что в корне неправильно, поскольку не отвечает ни интересам официальных Киева и Кишинева, ни интересам украинцев и молдаван. Поэтому можно уже сейчас предвидеть, что этот скандал окажется очередным пузырем и очень скоро все о нем забудут, и отношения между Украиной и Молдавией будут дальше развиваться в нормальном ключе", - заявил Трюхан.

Эксперт отметил, что связывает появление информации о поставках оружия в Приднестровье именно сейчас с подвижками, которых удалось достичь участникам переговорного процесса по ПМР. "Украина является равноправным участником приднестровского переговорного процесса относительно приднестровского урегулирования. Давно понятно, что без Украины никакого урегулирования этого вопроса достичь не удастся. Поэтому можно предположить, что сейчас, когда наметились определенные подвижки в этом вопросе, некоторые третьи стороны, которые не заинтересованы в стабильности в регионе, пытаются подорвать авторитет Украины", - подчеркнул Трюхан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.