Янукович поручил обеспечить "всестороннее развитие и функционирование украинского языка"

Киев, 9 августа 2012, 10:10 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков на Украине, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства 9 августа.

Как говорится в поручении, целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых в соответствие с международными договорами по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере. В поручении президента также говорится о необходимости обеспечить неотложную разработку с привлечением указанной рабочей группы и утверждение государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка.

"Рабочая группа, инициатором создания которой выступил президент Украины Виктор Янукович, будет разрабатывать современное, актуальное языковое законодательство, которое сбалансировано обеспечит языковые потребности всех граждан Украины", - сообщила прессе вице-премьер-министр Украины Раиса Богатырева. Она отметила, что одной из главных задач рабочей группы будет разработка изменений в принятый 3 июля парламентом закон "Об основах государственной языковой политики". "Рабочая группа будет работать над созданием документа, который бы обеспечил развитие и полноценное функционирование украинского языка, а также гарантировал свободное развитие и использование других родных языков для граждан Украины", - сказала представитель правительства.

По убеждению Богатыревой, языковой вопрос привел к еще большей политизации в обществе, особенно ситуация обострилась в период предвыборной кампании. "Языковой вопрос нуждается в решении не временного, а стратегического характера", - добавила вице-премьер-министр. "Эти шаги чрезвычайно важны для утверждения нашей государственности и для того, чтобы все граждане Украины имели равные права. Мы нацелены работать над тем, чтобы Украина наконец получила современное, актуальное языковое законодательство, которое сбалансировано обеспечит языковые потребности всех граждан", - сказала вице-премьер. Она отметила, что рабочая группа станет той площадкой, "где можно будет согласовать вопросы развития современного языкового законодательства как раз в стратегическом измерении". "Участники рабочей группы будут работать над разработкой Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка", - также добавила Богатырева, отметив, что эта программа будет максимально содействовать развитию украинского языка. Также будет создан Наблюдательный совет, который будет отслеживать, как быстро и эффективно программа воплощается в жизнь.

Напомним, 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах государственной языковой политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail