Экс-главврача тубдиспансера Оренбуржья обвиняют в растрате 1 млн. рублей

Оренбург, 9 августа 2012, 09:39 — REGNUM  В Оренбургской области бывшего главврача областного тубдиспансера Валерия Сазыкина обвиняют в растрате более 1 млн. рублей бюджетных средств. Как сообщила 9 августа корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУ СКР Анжелика Линькова, следствие завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего главного врача областного тубдиспансера (ГУЗ "ООКПТД"). Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 160, ч.3 ст.160 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч. 1 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, растрата, совершённая с использованием служебного положения в крупном размере).

Представитель следственных органов отметила, что 9 августа обвинительное заключение Сазыкину вручили лично. В этот же день заключение с утверждённым обвинением передают в суд. Анжелика Линькова подчеркнула, что в основу обвинения легли многочисленные показания свидетелей, а также результаты экспертиз финансовых документов тубдиспансера. Лидер фракции партии "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Оренбургской области Владимир Фролов утверждает, что в уголовном деле нет ни одного финансового документа, который мог бы лечь в основу обвинения экс-главврача в растрате и присвоении денег. "Я видел уголовное дело. Более того, имею его ксерокопию", - сказал Фролов.

По версии следствия, обвиняемый на протяжении десяти лет (1999-2011 гг.), являясь главным врачом ГУЗ "ООКПТД", злоупотребил своими должностными полномочиями при приёме, служебных перемещениях, переводах, учёте рабочего времени двух фиктивно трудоустроенных граждан на различные должности в диспансер, в т.ч. не предусмотренных штатным расписанием ГУЗ "ООКПТД" и похитил путём растраты вверенные ему денежные средства бюджета Оренбургской области в крупном размере (более 1 миллиона рублей), путём начисления и выплаты заработной платы, удержании налога на доходы физических лиц.

Кроме того, в период проведения служебных проверок в отношении руководства областного тубдиспансера по вышеуказанным фактам, инициированных в 2011 году Минздравом, Валерий Сазыкин дал незаконные указания подчинённым ему сотрудникам диспансера об оформлении на его имя трёх фиктивных листков нетрудоспособности. Как утверждают в СУ СКР области, следствием собрана достаточная доказательственная база, чтобы дело передать в суд для рассмотрения по существу.

В региональном отделении партии "Справедливая Россия" надеются на то, что "здравый смысл восторжествует, и дело вернут на доследование". Как считает Фролов, в ходе следствия допущено "множество грубейших нарушений". Добавим, что 9 августа в 9:30 (7:30 мск) Валерий Сазыкин в знак протеста начал голодовку. До вечера его морально поддерживает супруга Ирина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, акцию протеста Сазыкина решили поддержать председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Митин и депутаты Оренбургского горсовета Рафкат Юсупов и Алесандр Завершинский. По словам Фролова, они присоединятся к голодовке позже. Помещение в центре города (ул. Пролетарская, 86), арендованное отделением партии, снимается на десять дней, с последующим продлением аренды на этот же срок.

Примечательно, что Валерий Сазыкин отказался получать обвинительное заключение в прокуратуре. "Валерию Леоидовичу 8 августа позвонил прокурор города и вызвал к себе для того, чтобы вручить заключение с утверждённым обвинением. Сазыкин отказался ехать в прокуратуру. Представителю прокуратуры пришлось 9 августа приехать на место проведения протестной акции", - сообщил Владимир Фролов. Он считает, что процесс над Сазыкиным вряд ли завершится таким наказанием, как реальное лишений свободы. По мнению справедливоросса, в данном случае преследуется цель - лишить Сазыкина депутатского мандата.

Напомним, что депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, бывший врач облтубдиспансера Валерий Сазыкин считает, что после критического письма в адрес губернатора Юрия Берга, на него началась травля, в результате чего он ушёл с должности главного врача областного туберкулёзного диспансера, лишился должности заведующего кафедрой туберкулёза медакадемии. Валерий Сазыкин уверен, он неугоден властям и как депутат. 11 августа 2011 года отдел по расследованию особо важных дел возбудил уголовное дело по факту растраты денежных средств руководством областного тубдиспансера.

Сазыкин решает пойти на крайнюю меру - голодовку притом, что у него гипертония и сахарный диабет. В уведомлении о проведении голодовки депутат говорит о двух требованиях: вернуть "сфабрикованное" против него уголовное дело и провести срочную проверку противоправной деятельности оперуполномоченного майора полиции Захарова, допустившего произвол и беззаконие, с помощью которых и было сфабриковано уголовное дело.

Примечательно, что акция протеста началась в отсутствии губернатора. (9 августа он находится в командировке в Москве). По информации начальника управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности губернатора и правительства региона Евгении Шевченко, на одном из аппаратных совещаний в Доме Советов Юрий Берг отметил, что вопрос об уголовном преследовании Валерия Сазыкина лежит в правовой плоскости и перенести его в политическую плоскость можно пытаться, только преследуя личные цели. Он также отметил, что вмешиваться в деятельность следственных органов, прокуратуры, суда высшее должностное лицо субъекта РФ не вправе. В тоже время губернатор выразил сожаление, что Валерий Сазыкин, рискуя своей жизнью, решил голодать. Евгения Шевченко подчеркнула, что после заявления Сазыкина о голодовке Берг не отказал ни одному политику-переговорщику во встрече по поводу обсуждения ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.