К олимпийской медали марафонке Татьяне Архиповой в Чувашии добавили свою

Чебоксары, 8 августа 2012, 23:56 — REGNUM  Сегодня, 8 августа, Чувашия чествовала бронзовую медалистку Олимпиады в Лондоне марафонку Татьяну Архипову и её подруг по сборной Альбину Майорову и Кристину Савицкую. Указом главы Чувашии Татьяна Архипова награждена медалью Ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой", марафонка Альбина Майорова и семиборка Кристина Савицкая, вошедшие в десятку лучших в своих видах соревнований, - Почетной грамотой Чувашской Республики. Звания "Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики" удостоился и тренер-преподаватель СДЮСШОР № 3 Минспорта Чувашии Валерий Григорьев, подготовивший Альбину Майорову. Награды чувашским олимпийцам вручил глава Чувашии Михаил Игнатьев перед началом расширенного заседания Кабинета Министров Чувашии. Церемония награждения то и дело прерывалась бурными аплодисментами, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Чествование героев Олимпийских игр началось ещё накануне в московском аэропорту "Шереметьево", где олимпийцев встречали с песнями и танцами в исполнении фольклорного ансамбля "Салкус" из Урмарского района республики, малой родины бронзового призера Олимпиады-2012 Татьяны Архиповой. В Чебоксарах коллектив народной самодеятельности, приветствовавший спортсменок на подходе к Дому правительства, увеличился многократно: к артистам в национальной одежде присоединялись прохожие, а местные журналисты, направлявшиеся на кабмин, устроили спортсменкам овацию под крики "Браво!" Смущённых и растерявшихся от такого проявления внимания девушек спас министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашии Сергей Мельников, быстренько спровадивший их в свой кабинет, подальше от восторженных поклонников. Лишь за несколько минут до начала заседания спортсменки появились в зале, где уже собралась политическая и экономическая элита республики - министры, главы районов и городов, руководители крупных предприятий, главные редакторы местных СМИ. Попытка олимпийцев скромно проскользнуть на свои места не удалась - их заметили и снова искупали в овациях.

Вошедший в зал глава Чувашии Михаил Игнатьев сразу же направился к трибуне и произнёс взволнованную речь, казалось, он сам оказался на пьедестале. "В воскресенье, 5 августа, у всех, наверное, была возможность наблюдать за марафоном. Всего в команде Российской Федерации участвовали трое, одна сошла. Я, конечно, представляю, как это было - 42 километра 195 метров! Дождь, кроссовки намокли...Но наши чувашские спортсменки до конца всё это выдержали и выступили достойно доброго имени Чувашской Республики. Молодцы, так держать!" - сказал он.

Михаил Игнатьев также добавил, что чувашских бегуний называют "русскими кенийками", а это неправильно. "У них чувашские гены, и они воспитаны на чувашской земле чувашским народом", - резюмировал руководитель республики. Он пожелал Татьяне Архиповой, Альбине Майоровой и Кристине Савицкой дальнейших достижений на высшем уровне и выразил надежду на успешное выступление двух оставшихся чувашский участниц Олимпиады - Елены Наговицыной и Ирины Калентьевой. Короткое выступление несколько раз прерывалась аплодисментами зала.

Напомним, что Татьяна Архипова - воспитанница заслуженного тренера России и Чувашии Михаила Кузнецова - завоевала бронзовую медаль в женском марафоне, установив личный рекорд (2 часа 23 минуты 29 секунд). Это третья олимпийская награда россиян за всю историю существования женского марафона как олимпийского вида спорта. Предыдущие две - золотую в 1992 году в Барселоне и серебряную в 1996 году в Атланте - также выиграла представительница Чувашии Валентина Егорова, и она тоже - воспитанница Михаила Кузнецова. Стоит также отметить, что на Олимпиаде в Лондоне, помимо Татьяна Архиповой, ещё одна подопечная тренера Кузнецова - Юлия Зарипова из Волгоградской области выиграла "золото" в беге на 3000 м с препятствиями.

В марафонском забеге вместе с Татьяной Архиповой участвовала Альбина Майорова, финишировавшая девятой (2 часа 25 минут 38 секунд). Вчерашняя юниорка Кристина Савицкая, для которой лондонская Олимпиада стала первым большим международным взрослым соревнованием, заняла 8-е место в семиборье, установив при этом два личных рекорда в отдельных видах состязаний. У 21-летней спортсменки прекрасные перспективы, ей прочат большое будущее.

Спортивную честь России и Чувашии в Лондоне отстаивают еще две чувашские спортсменки. Так, 10 августа состоится финальный забег на дистанции 5000 метров у женщин, в котором за олимпийские медали будет сражаться чувашская легкоатлетка Елена Наговицына, также тренирующаяся у Михаила Кузнецова. А 11 августа в рамках турнира по велоспорту - маунтинбайку состоится женская гонка кросс-кантри, где на старт выйдет самая титулованная представительница Чувашии - двукратная чемпионка мира, бронзовый призер пекинской Олимпиады-2008 Ирина Калентьева.

Фото с портала органов власти Чувашии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail