Шведы предложили выкупить узников КГБ Белоруссии

Минск, 8 Августа 2012, 22:49 — REGNUM  Представители шведской Studio Total написали письмо в КГБ Белоруссии и готовы прибыть в республику, если им будут предоставлен статус правового иммунитета. Об этом 8 августа в интервью "Би-би-си" заявила Ханна Лина Фрей - участница скандальной "плюшевой бомбардировки" Белоруссии.

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы", КГБ задержал и содержит под стражей двух подозреваемых граждан Белоруссии - риэлтора Сергей Башаримова и студента-фотографа Антона Суряпина. Вчера, 7 августа КГБ Белоруссии распространил официальное сообщение о том, что Суряпину и Башаримову предъявлено обвинение по факту незаконного пересечения 4 июля литовско-белорусской границы подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете. В сообщении КГБ также предлагается "подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через Государственную границу, прибыть в г.Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок".

Ханна Лина Фрей сообщила, что находилась в самолёте вместе с Томасом Мазетти, все четверо участников скандальной акции - подданные Королевства Швеция. Она выказала недоумение в связи с задержанием Суряпина и Башаримова, которые, по её словам, не имеют отношения к нарушению государственной границы Белоруссии.

"Во всем проекте задействованы четыре человека. Мы с Томасом летели на самолете. Еще один человек был на земле, в Белоруссии - он из компании Томаса. И еще одна женщина, которая отвечала за организацию проекта в Швеции, - сказала шведская активистка. - У нас не было никаких контактов ни с какими белорусами. Мы даже своим матерям ничего об этой акции не рассказывали. Если кто-то утверждает, что они с нами связаны... Мы с ними никак не общались даже после этого инцидента!".

По словам шведки, акция с "плюшевым десантом" планировалась давно: год назад она и Мазетти получили лицензии пилотов. "Лицензии мы оба получили только год назад. Мы специально их получали для этого проекта, сказала Фрей. - Да, и еще самолет купили". Комментируя дорогостоящую покупку, она сказала: "Каждый год мы делаем что-то в поддержку идей, которые считаем важными. Мы берем все заработанные деньги и вкладываем их во что-то хорошее. Эта кампания оказалась дорогой, гораздо дороже, чем мы могли себе позволить. Но это того стоило".

Комментируя взаимосвязь "плюшевого десанта" с прекращением полномочий посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона, общественная активистка сказала: "Они не подтвердили, что это как-то с нами связано. Хотя похоже на то. Потому что он [посол] к тому моменту провел в стране семь лет и все это время занимался работой по защите прав человека, что замечательно. А само шведское посольство так и вообще в Белоруссии уже лет 30, наверное. Мы, конечно, такого результата добиться не хотели. И надеемся, что в итоге вся эта ситуация повернется к лучшему".

Участница скандального полёта над Белоруссией сообщила, что она и её товарищи готовы приехать в Белоруссию при соблюдении важного условия: "Если нам гарантируют иммунитет, то да, конечно. Мы хотим поехать не для того, чтобы помочь режиму, а чтобы помочь Антону и Сергею, если сможем. Мы получаем письма - возможно, от людей из КГБ, а может, и нет - где говорится, что нам нужно заплатить, чтобы Антона отпустили. Если это правда, то мы с радостью это сделаем".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа белорусские оппозиционные СМИ распространили информацию о выдворении из Белоруссии шведского посла. В тот же день начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил: "Белорусская сторона не выдворяла шведского посла. Принято решение о непродлении его аккредитации".

Сегодня, 8 августа белорусско-шведский скандал получил продолжение: утром МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому сотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии. Спустя несколько часов руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию. Очередной дипломатический скандал вышел на уровень руководства Евросоюза: 10 августа конфликтная ситуация будет обсуждена в ходе чрезвычайного заседания послов ЕС в Брюсселе.

Напомним, 7 августа в ответ на приглашение КГБ Белоруссии прибыть в Минск для дачи объяснений по делу о "плюшевом десанте" представители шведского PR-агентства Studio Total Пер Кромвелл и Томас Мазетти предложили рассмотреть данное предложение, если оно будет сделано в письменной форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе