Шведы предложили выкупить узников КГБ Белоруссии

Минск, 8 августа 2012, 22:49 — REGNUM  Представители шведской Studio Total написали письмо в КГБ Белоруссии и готовы прибыть в республику, если им будут предоставлен статус правового иммунитета. Об этом 8 августа в интервью "Би-би-си" заявила Ханна Лина Фрей - участница скандальной "плюшевой бомбардировки" Белоруссии.

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы", КГБ задержал и содержит под стражей двух подозреваемых граждан Белоруссии - риэлтора Сергей Башаримова и студента-фотографа Антона Суряпина. Вчера, 7 августа КГБ Белоруссии распространил официальное сообщение о том, что Суряпину и Башаримову предъявлено обвинение по факту незаконного пересечения 4 июля литовско-белорусской границы подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете. В сообщении КГБ также предлагается "подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через Государственную границу, прибыть в г.Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок".

Ханна Лина Фрей сообщила, что находилась в самолёте вместе с Томасом Мазетти, все четверо участников скандальной акции - подданные Королевства Швеция. Она выказала недоумение в связи с задержанием Суряпина и Башаримова, которые, по её словам, не имеют отношения к нарушению государственной границы Белоруссии.

"Во всем проекте задействованы четыре человека. Мы с Томасом летели на самолете. Еще один человек был на земле, в Белоруссии - он из компании Томаса. И еще одна женщина, которая отвечала за организацию проекта в Швеции, - сказала шведская активистка. - У нас не было никаких контактов ни с какими белорусами. Мы даже своим матерям ничего об этой акции не рассказывали. Если кто-то утверждает, что они с нами связаны... Мы с ними никак не общались даже после этого инцидента!".

По словам шведки, акция с "плюшевым десантом" планировалась давно: год назад она и Мазетти получили лицензии пилотов. "Лицензии мы оба получили только год назад. Мы специально их получали для этого проекта, сказала Фрей. - Да, и еще самолет купили". Комментируя дорогостоящую покупку, она сказала: "Каждый год мы делаем что-то в поддержку идей, которые считаем важными. Мы берем все заработанные деньги и вкладываем их во что-то хорошее. Эта кампания оказалась дорогой, гораздо дороже, чем мы могли себе позволить. Но это того стоило".

Комментируя взаимосвязь "плюшевого десанта" с прекращением полномочий посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона, общественная активистка сказала: "Они не подтвердили, что это как-то с нами связано. Хотя похоже на то. Потому что он [посол] к тому моменту провел в стране семь лет и все это время занимался работой по защите прав человека, что замечательно. А само шведское посольство так и вообще в Белоруссии уже лет 30, наверное. Мы, конечно, такого результата добиться не хотели. И надеемся, что в итоге вся эта ситуация повернется к лучшему".

Участница скандального полёта над Белоруссией сообщила, что она и её товарищи готовы приехать в Белоруссию при соблюдении важного условия: "Если нам гарантируют иммунитет, то да, конечно. Мы хотим поехать не для того, чтобы помочь режиму, а чтобы помочь Антону и Сергею, если сможем. Мы получаем письма - возможно, от людей из КГБ, а может, и нет - где говорится, что нам нужно заплатить, чтобы Антона отпустили. Если это правда, то мы с радостью это сделаем".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа белорусские оппозиционные СМИ распространили информацию о выдворении из Белоруссии шведского посла. В тот же день начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил: "Белорусская сторона не выдворяла шведского посла. Принято решение о непродлении его аккредитации".

Сегодня, 8 августа белорусско-шведский скандал получил продолжение: утром МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому сотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии. Спустя несколько часов руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию. Очередной дипломатический скандал вышел на уровень руководства Евросоюза: 10 августа конфликтная ситуация будет обсуждена в ходе чрезвычайного заседания послов ЕС в Брюсселе.

Напомним, 7 августа в ответ на приглашение КГБ Белоруссии прибыть в Минск для дачи объяснений по делу о "плюшевом десанте" представители шведского PR-агентства Studio Total Пер Кромвелл и Томас Мазетти предложили рассмотреть данное предложение, если оно будет сделано в письменной форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.