Премьер Белоруссии призвал бороться с тунеядцами и иждивенцами

Минск, 8 августа 2012, 22:42 — REGNUM  В экономике Белоруссии заняты 4,5 млн человек и, в то же время, около 0,4 млн граждан трудоспособного возраста числятся безработными и учащимися, что ненормально. Об этом 8 августа заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, выступая на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития республики в I полугодии 2012 года и задачам на 2013 год.

Премьер-министр обратил особое внимание членов правительства на необходимость борьбы с фиктивным трудоустройством, тунеядством и иждивенчеством, привлечению уклоняющихся от уплаты налогов к формированию бюджета и государственного пенсионного фонда. По информации главы Совмина, в ряде белорусских организаций лежат трудовые книжки так называемых "подснежников", которые на самом деле не работают - лишь учтены как работающие.

"Чтобы пресечь такие факты, в третьем квартале текущего года правительство в обязательном порядке должно принять соответствующее решение в отношении этих людей", - цитирует пресс-служба Совмина заявление Мясниковича на тему "подснежников". "Мы разберемся с теми организациями, и государственными, и негосударственными, где лежат чьи-то трудовые книжки, а их владельцы заняты другими делами", - предупредил глава правительства.

"Многие из этих так называемых неработающих, конечно, работают, но подоходный налог не платят, отчисления в пенсионный фонд не делают, а всеми социальными благами - медициной и т.д. - пользуются, как и все. На пенсию рассчитывают, - отметил глава Совмина. - За счет кого? За счет тех, кто работает у станка, в поле, трудится в школе, больнице".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 августа председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что республике следует интегрироваться в транснациональные корпорации. Согласно планам правительства, ВВП Белоруссии в 2013 году вырастет на 8,5%, экспорт товаров и услуг - на 15,2%, положительное сальдо внешней торговли составит минимум $0,5 млрд, инфляция - не выше 12%. В структуре ВВП Белоруссии 45% занимает оплата труда, 42% - прибыль и амортизация предприятий, 13% - чистые налоги.

Напомним, 8 августа председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила: ЗВР Белоруссии к 2015 должны увеличиться почти в 2,5 раза - до $18 млрд, а в ближайшее время не должны снизиться до менее чем $8 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.