"Граждане Беларуси" сожгли флаг Швеции

Минск, 8 Августа 2012, 20:30 — REGNUM  Недавно созданный сайт "Вольны тур" ("Свободный тур"), заявивший 3 августа о возникновении одноименной организации, разместил видеоролик сожжения шведского флага. Всего на сайте 3 августа также опубликовано 11 материалов, из них 10 - крайне критических по отношению к шведским реалиям.

Видеоролик с сожжением шведского флага опубликован 7 августа. Человек в маске на вспаханном поле обливает флаг Швеции горючей жидкостью и поджигает его. В комментарии к видеоматериалу говорится: "Studio Total, ваши действия оскорбили белорусов. Прикрываясь маргинальной шведской солидарностью с такими же ублюдками как вы, извращая демократические ценности до принятия подлости, как этической нормы, вы поставили себя в один ряд с боевиками и наемниками, разрушающими сегодня страны Ближнего востока. Вы еще раз подтвердили свое пренебрежение к простым людям и законам. Сегодня, наслаждаясь вниманием со стороны продажных журналистов и грязными деньгами, вы лишитесь будущего, которое превратиться для вас в тихий суицид".

Где находится организация "Вольны тур", кто входит в её состав - неизвестно. Сами себя члены группы называют "граждане Беларуси", а в прозападной оппозиционной прессе их называют "провокаторами из КГБ" и более уничижительными именованиями. Примечательно: появление сайта ранее неизвестной группы совпало с осложнением белорусско-шведских отношений. В первой из записей сайта говорится: "4 июля, совершив пролет над территорией Беларуси, шведы нанесли нам жестокое оскорбление, на которое мы ответим тем же. В первую очередь это касается пиар-агенства Studio Total. Остальным шведам "Вольны Тур" рекомендует воздержаться от посещения нашей страны. Провокация шведов не останется безнаказанной!".

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы", КГБ задержал и содержит под стражей двух подозреваемых граждан Белоруссии - риэлтора Сергей Башаримова и студента-фотографа Антона Суряпина. Кроме того, в КГБ Белоруссии допросили ряд подозреваемых в "пособничестве" шведам при незаконном пересечении госграницы.

Позднее, 31 июля Александр Лукашенко за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии снял с должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии Дмитрия Пахмелкина. Назначая новое руководство Госпогранкомитета Белоруссии 2 августа, Лукашенко заявил о том, что против шведских пилотов, сбросивших над Белоруссией плюшевых мишек, следовало применить оружие.

Спустя почти месяц, 3 августа белорусские оппозиционные СМИ распространили информацию о выдворении из Белоруссии шведского посла. В тот же день начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил: "Белорусская сторона не выдворяла шведского посла. Принято решение о непродлении его аккредитации". В тот же день глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно". Государственные СМИ Белоруссии, подчёркивая деструктивную деятельность "бывшего посла", поясняли: речь не идёт о выдворении, а о мягкой форме удаления шведского посла через непродление аккредитации, которая закончилась до июльского "плюшевого десанта" - незаконного полёта шведских пилотов через литовско-белорусскую границу 4 июля. Очередной дипломатический скандал вышел на уровень руководства Евросоюза, западные эксперты заговорили о возможности усиления санкций к официальному Минску.

Сегодня, 8 августа белорусско-шведский скандал получил продолжение: утром МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому сотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии. Спустя несколько часов руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию, что означает прекращение работы посольства Швеции в Белоруссии.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт был более категоричен в оценках: 8 августа в интервью шведскому агентству новостей Tidningarnas Telegrambyrå (ТТ) дипломат заявил, что "Лукашенко ведет себя как бандит", усиливая эскалацию дипломатического конфликта между Минском и Стокгольмом. В противостояние втянуто руководство Евросоюза: 10 августа конфликтная ситуация будет обсуждена в ходе чрезвычайного заседания послов ЕС в Брюсселе. Вполне вероятно, что на заседание в Брюссель выедут все главы дипломатических миссий стран ЕС в Белоруссии, что будет означать повторение "дипломатической войны" с Брюсселем начала 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши и главой представительства ЕС в Белоруссии, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Также напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин