"Граждане Беларуси" сожгли флаг Швеции

Минск, 8 августа 2012, 20:30 — REGNUM  Недавно созданный сайт "Вольны тур" ("Свободный тур"), заявивший 3 августа о возникновении одноименной организации, разместил видеоролик сожжения шведского флага. Всего на сайте 3 августа также опубликовано 11 материалов, из них 10 - крайне критических по отношению к шведским реалиям.

Видеоролик с сожжением шведского флага опубликован 7 августа. Человек в маске на вспаханном поле обливает флаг Швеции горючей жидкостью и поджигает его. В комментарии к видеоматериалу говорится: "Studio Total, ваши действия оскорбили белорусов. Прикрываясь маргинальной шведской солидарностью с такими же ублюдками как вы, извращая демократические ценности до принятия подлости, как этической нормы, вы поставили себя в один ряд с боевиками и наемниками, разрушающими сегодня страны Ближнего востока. Вы еще раз подтвердили свое пренебрежение к простым людям и законам. Сегодня, наслаждаясь вниманием со стороны продажных журналистов и грязными деньгами, вы лишитесь будущего, которое превратиться для вас в тихий суицид".

Где находится организация "Вольны тур", кто входит в её состав - неизвестно. Сами себя члены группы называют "граждане Беларуси", а в прозападной оппозиционной прессе их называют "провокаторами из КГБ" и более уничижительными именованиями. Примечательно: появление сайта ранее неизвестной группы совпало с осложнением белорусско-шведских отношений. В первой из записей сайта говорится: "4 июля, совершив пролет над территорией Беларуси, шведы нанесли нам жестокое оскорбление, на которое мы ответим тем же. В первую очередь это касается пиар-агенства Studio Total. Остальным шведам "Вольны Тур" рекомендует воздержаться от посещения нашей страны. Провокация шведов не останется безнаказанной!".

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы", КГБ задержал и содержит под стражей двух подозреваемых граждан Белоруссии - риэлтора Сергей Башаримова и студента-фотографа Антона Суряпина. Кроме того, в КГБ Белоруссии допросили ряд подозреваемых в "пособничестве" шведам при незаконном пересечении госграницы.

Позднее, 31 июля Александр Лукашенко за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии снял с должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии Дмитрия Пахмелкина. Назначая новое руководство Госпогранкомитета Белоруссии 2 августа, Лукашенко заявил о том, что против шведских пилотов, сбросивших над Белоруссией плюшевых мишек, следовало применить оружие.

Спустя почти месяц, 3 августа белорусские оппозиционные СМИ распространили информацию о выдворении из Белоруссии шведского посла. В тот же день начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил: "Белорусская сторона не выдворяла шведского посла. Принято решение о непродлении его аккредитации". В тот же день глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно". Государственные СМИ Белоруссии, подчёркивая деструктивную деятельность "бывшего посла", поясняли: речь не идёт о выдворении, а о мягкой форме удаления шведского посла через непродление аккредитации, которая закончилась до июльского "плюшевого десанта" - незаконного полёта шведских пилотов через литовско-белорусскую границу 4 июля. Очередной дипломатический скандал вышел на уровень руководства Евросоюза, западные эксперты заговорили о возможности усиления санкций к официальному Минску.

Сегодня, 8 августа белорусско-шведский скандал получил продолжение: утром МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому сотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии. Спустя несколько часов руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию, что означает прекращение работы посольства Швеции в Белоруссии.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт был более категоричен в оценках: 8 августа в интервью шведскому агентству новостей Tidningarnas Telegrambyrå (ТТ) дипломат заявил, что "Лукашенко ведет себя как бандит", усиливая эскалацию дипломатического конфликта между Минском и Стокгольмом. В противостояние втянуто руководство Евросоюза: 10 августа конфликтная ситуация будет обсуждена в ходе чрезвычайного заседания послов ЕС в Брюсселе. Вполне вероятно, что на заседание в Брюссель выедут все главы дипломатических миссий стран ЕС в Белоруссии, что будет означать повторение "дипломатической войны" с Брюсселем начала 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши и главой представительства ЕС в Белоруссии, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Также напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны