Экс-президент Франции призвал к срочной международной интервенции в Сирию

Ближний Восток, 8 августа 2012, 19:35 — REGNUM  8 августа экс-президент Франции Николя Саркози призвал к срочной международной интервенции в Сирию, уподобляя сирийский конфликт с первыми днями войны в Ливии, во время которой он мобилизовал под руководством НАТО действия, которые помогли впоследствии повстанцам свергнуть Муаммара Каддафи.

Как передает Reuters, нарушив долгое молчание после поражения в президентских выборах в мае, Саркози сообщил, что он провел долгую беседу с лидером сирийской оппозиции Абдулбассетом Сейдой (глава Сирийского национального совета - ред.) на этой неделе, и они согласились с необходимостью иностранного вмешательства в восстание против президента Сирии Башара Асада.

"Они отметили полное сходство взглядов насчет серьезности сирийского кризиса, а также необходимости срочных действий со стороны международного сообщества во избежание резни. Они согласились с тем, что есть большое сходство с ливийским кризисом ", - говорится в заявлении, подписанном Саркози и Сейдой.

Как отмечает агентство, в то время как министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус часто контактировал с лидерами сирийской оппозиции с июня, президент страны Франсуа Олланд уклонялся от слишком активного участия в данном процессе. Он не стремится обойти ООН, как это сделал Саркози в вопросе Ливии.

Следует отметить, что Франция с 1 августа председательствует в Совбезе ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.