Золотовалютные резервы Белоруссии сократились до $8,2 млрд

Минск, 8 августа 2012, 19:39 — REGNUM  Золотовалютные резервы Белоруссии по состоянию на 1 августа составили $8,2302 млрд в определении ССРД МВФ, а в национальном определении ЗВР составили $9,762 млрд, сообщает пресс-служба Нацбанка Белоруссии.

"На снижение объема золотовалютных резервов в июле 2012 года оказало влияние погашение правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте, - говорится в официальном комментарии. - Поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовало сохраняющееся положительное сальдо покупки-продажи Национальным банком иностранной валюты на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", а также рост цены золота на международном рынке драгоценных металлов".

Отметим, Нацбанк Белоруссии использует различные методологии расчёта золотовалютных резервов республики, поэтому оценка объёма ЗВР по состоянию на 1 августа 2012 года различается более чем на $1,5 млрд. Золотовалютные резервы Белоруссии пополняются, в том числе, за счёт трехмиллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, с 15 августа Национальный банк Белоруссии снижает ставку рефинансирования с 31% до 30,5% годовых. Соответствующее решение закреплено в постановлении правления Национального банка Белоруссии № 405 от 6 августа.

Напомним, 15 июня Нацбанк Белоруссии подтвердил получение третьей части кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме $440 млн и до конца года ожидает получение четвёртой части в таком же объёме. Общая сумма кредита в $3 млрд была утверждена в разгар финансового кризиса в Белоруссии летом 2011 года, выплата кредита закончится в 2013 году. Эксперты ЕАБР (управляющего средствами АКФ ЕврАзЭС) одобрили выделение официальному Минску четвёртого транша кредита (последнего в текущем году).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail