Эксперт: Шведы пожинают плоды своих провокаций (Белоруссия)

Минск, 8 августа 2012, 19:37 — REGNUM  "Взаимовысылку шведских и белорусских дипломатов можно было прогнозировать как один из возможных вариантов развития событий сразу после появления слухов о пересечении литовско-белорусской границы лёгкомоторным самолётом", - заявил 8 августа корреспонденту ИА REGNUM политолог Андрей Островский, комментируя обострение дипломатических отношений между Белоруссией и Швецией.

Напомним, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому cотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии. Сегодня же руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию, что означает прекращение работы посольства Швеции в Белоруссии.

По мнению Островского, "плюшевый десант" повлиял на решимость официального Минска решить "шведский вопрос". Политолог считает, что противоречия между Минском и Стокгольмом давно накапливались и после ряда провокаций со шведской стороны, в частности - провокационного полёта шведских "пиарщиков" 4 июля у властей Белоруссии были развязаны руки для решительных действий.

Как уже сообщалось, 4 июля пилоты из шведской пиар-компании Studio Total на легкомоторном самолёте незаконно пересекли государственную границу Белоруссии. Вылетев с территории Литвы, они сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии до конца июля отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Лукашенко за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии снял с должностей председателя Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии.

"У руководства Белоруссии было два варианта дальнейших действий: или замолчать факт нарушения государственной границы шведскими пилотами, или всем показать, что сделаны серьёзные выводы. Попытка замолчать не удалась, поэтому был реализован второй вариант, - сказал Островский. - В том, что события стали развиваться по конфликтному сценарию, виноваты сами шведы. Ведь если бы белорусам удалось не обратить внимания на плюшевых медвежат, тогда не было бы и последствий. Но шведы сами подобрали доказательную базу, выложили её в Интернет и к тому же пообещали прилететь ещё. Да и посол недавно обещал вернуться. Надо же: что ни швед, то Карлсон". "Сомневаюсь, что пилоты из пиар-компании Studio Total сами всё придумали и осуществили с опорой на собственные силы. Ведь если бы их действия не были согласованы, то был серьёзный риск того, что литовская ПВО не даст пересечь им границу, - продолжил политолог. - Рассказы о том, что в сети Интернет можно прочитать про неэффективность белорусской ПВО - это всего лишь штрих, акцент, на который стараются обратить внимание. Ведь надо говорить и о неэффективности литовской ПВО, а про это почему-то молчат. Тем более, что литовские ПВО уже успели сесть в лужу, когда пропустили в своё воздушное пространство не какой-то лёгкий самолётик, а российский истребитель Су-27, заплутавший в небе над Балтикой. А вот при воспоминании о белорусской ПВО приходит на ум только то, что залетевший в середине 90‑х в белорусское небо американский воздушный шар был сбит над Берёзой. Так чья ПВО эффективнее?".

"Также нужно понимать, что обнаружение легкомоторных самолётов - штука не простая. Проблема именно с этим типом летательных аппаратов существует во всём мире. И пересечение таким самолётом границы - не показатель неэффективности ПВО", - добавил эксперт. Рассуждая о полёте шведских пилотов над Белоруссией, Островский сказал: "Что же хотели шведы добиться этим поступком? Замены части силовиков? Нет смысла, что прошлые начальники погранслужбы и ПВО, что нынешние фигуры в политическом отношении не влиятельные. Заменить более профессиональных руководителей менее профессиональными, чтобы усугубить положение дел в Белоруссии? Так бывшие как раз самолёт пропустили, а нынешние уже сделали выводы, и следующая партия шведов с плюшевыми мишками может запросто вернуться на родину не в кабине пилотов, а покрытыми национальными флагами".

Оценивая адекватность реакции белорусской стороны в конфликтной ситуации, Островский отметил: "Можно помечтать, что было бы, если бы белорусский самолёт пересёк границу с Литвой и над Вильнюсом разбросал листовки, призывающие, например, не возвеличивать литовских коллаборантов? Тогда бы Запад обвинил Белоруссию в том, что она, во-первых, нарушила границу суверенного государства. Во-вторых, в том, что она попыталась вмешаться в политику другой страны. В-третьих, проспавшие полёт нарушителя литовские силы ПВО были бы объявлены гуманистами, которые только из человеколюбия не сбили нарушителя, потому что ну уж очень цивилизованны".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 августа в интервью шведскому агентству новостей Tidningarnas Telegrambyrå (ТТ) министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что "Лукашенко ведет себя как бандит", усиливая эскалацию дипломатического конфликта между Минском и Стокгольмом, в который уже втянут Евросоюз: 10 августа конфликтная ситуация будет обсуждена в ходе чрезвычайного заседания послов ЕС в Брюсселе.

Ранее, 3 августа белорусские оппозиционные издания распространили сообщение о "высылке" посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона. Государственные СМИ Белоруссии также сообщили о напряженности в белорусско-шведских отношениях, обосновывая официальную версию: Эрикссону, который был тесно связан с белорусской оппозицией и "вёл подрывную работу" против Белоруссии, не была продлена аккредитация, однако о "высылке" речи не идёт.

Также напомним, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Отметим, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.