Туркмения присоединилась к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков

Бишкек, 8 августа 2012, 19:33 — REGNUM  Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН приветствовала решение парламента Туркмении присоединиться к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Центр новостей ООН.

Туркменистан станет 39-м государством - участником этой Конвенции через 90 дней после сдачи Генеральному секретарю ООН, как депозитарию этого договора, документа о присоединении.

По данным портала, "ЕЭК заявила, что решение парламента Туркменистана является важным шагом на пути укрепления трансграничного водного сотрудничества и комплексного управления водными ресурсами. Это соглашение очень актуально для страны, 80-90% территории которой - пустыня".

Туркмения граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии согласованными квотами из четырех трансграничных рек: Амударьи, Теджена, Атрека и Мургаба. На реку Амударья приходится почти 90% общего объема поступления воды в Туркмении. Присоединение Туркменистана к Конвенции по использованию трансграничных водотоков имеет крайне важное значение для политического, экономического и экологического сотрудничества в Средней Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.