Премьер Молдавии хочет наказывать антиунионистов за нанесение ущерба государственности

Кишинёв, 8 августа 2012, 19:31 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат потребовал от МВД, Минюста и других государственных структур привлечь к ответственности провокаторов столкновений в Бельцах 5 августа, среди которых, по словам Филата, есть и лидеры политических партий. Об этом премьер заявил на заседании правительства Молдавии 8 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Филат также поручил министрам "разработать необходимые законы, для того, чтобы государство могло наказать тех, кто наносит ущерб государственности и национальным интересам". "Нам нужны решительные действия", - добавил премьер. По его словам, провокаторам, виновникам насилия не удастся уйти от ответственности, "спрятавшись за ширмой лидера партии".

Стоит отметить, что из партийных лидеров в Бельцах присутствовали глава Социал-демократической партии Виктор Шелин, лидер партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз и председатель Партии регионов Михаил Формузал.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа в преимущественно русскоязычном городе Бельцы на севере Молдавии сторонники молдавской государственности воспрепятствовали румыноунионистам из гражданской платформы Actiunea-2012 в проведении марша в поддержку объединения с Румынией. Унионистов забросали яйцами и камнями, и они в итоге были вынуждены в сопровождении полиции эвакуироваться из города. Также в ходе столкновений одним из камней была ранена освещавшая события в Бельцах журналистка кишиневского телеканала, которая была госпитализирована с черепно-мозговой травмой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.