Встреча Путин-Саргсян свидетельствует об успешном маневрировании Армении между ЕС и Россией - эксперт

Москва, 8 августа 2012, 18:42 — REGNUM  Встреча Путин-Саргсян подтверждает, что маневрирование Армении между Европейским союзом и Россией пока успешно продолжится. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил армянский эксперт по региональным вопросам Давид Арутюнов, комментируя прошедшую в Москве 8 августа встречу президентов Армении и России - Сержа Саргсяна и Владимира Путина.

Как отметил он, прошедшая в Москве встреча примечательна, главным образом, с точки зрения некоего конфликта, на фоне которого она состоялась. "Речь идет о периоде, предшествующем данной встрече, когда активизировалась определенная конкуренция международных центров силы за внешнеполитическую ориентацию Еревана", - сказал он, констатируя, что со стороны Москвы оказывалось давление на Армению "с целью подтолкнуть ее к присоединению к лоббируемым Россией интеграционным проектам на постсоветском пространстве".

При этом, по словам Арутюнова, данные процессы проецировались и на внутриполитическом поле Армении, где, "как известно, партия "Процветающая Армения" позиционирует себя в качестве сторонника присоединения Армении к Евразийскому союзу и пророссийской силы". "В то же время, до сих пор внешнеполитический курс Армении характеризовался маневрированием между ЕС и Москвой, и в России до сих пор с пониманием относились к этому. Тем более, нужно отметить, что жесткое противопоставление ЕС и Евразийского союза немного надуманно как с учетом их несоответствия, так и того, что Москва неоднократно позиционировала Евразийский союз как еще одну возможность для ЕС активизировать интеграцию с постсоветским пространством. Необходимо отметить и то, что для самой России ЕС является крупным экономическим партнером", - подчеркнул эксперт.

В силу этих факторов, как считает он, "встреча Путин-Саргсян скорее подтверждает, согласно имеющейся информации, что маневрирование Армении между ЕС и Россией пока успешно продолжится". Как отметил он, характерно и то, что в официальном заявлении пока не упоминается Евразийский союз, а также есть заявление о достижении компромисса по цене поставляемого в Армению российского газа. "Необходимо отметить, что данная проблема ранее воспринималась как один из рычагов давления со стороны Москвы на Ереван с целью обеспечения его присоединения к Евразийскому союзу", - подчеркнул Арутюнов.

В силу этих факторов, эксперт полагает, что встреча не носила этапного характера. "Другое дело, что конкуренция между центрами силы на постсоветском пространстве активизируется, что будет означать неизбежное сокращение поля маневра для нынешней армянской элиты", - сказал он.

Договоренность о создании смешанной комиссии стран Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия) с Арменией для развития четырехстороннего сотрудничества, о которой сообщил 8 августа журналистам Владимир Путин, по мнению эксперта, является "попыткой нахождения формата для вовлечения Армении в более активное сотрудничество с Таможенным союзом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме