Встреча Путин-Саргсян свидетельствует об успешном маневрировании Армении между ЕС и Россией - эксперт

Москва, 8 Августа 2012, 18:42 — REGNUM  Встреча Путин-Саргсян подтверждает, что маневрирование Армении между Европейским союзом и Россией пока успешно продолжится. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил армянский эксперт по региональным вопросам Давид Арутюнов, комментируя прошедшую в Москве 8 августа встречу президентов Армении и России - Сержа Саргсяна и Владимира Путина.

Как отметил он, прошедшая в Москве встреча примечательна, главным образом, с точки зрения некоего конфликта, на фоне которого она состоялась. "Речь идет о периоде, предшествующем данной встрече, когда активизировалась определенная конкуренция международных центров силы за внешнеполитическую ориентацию Еревана", - сказал он, констатируя, что со стороны Москвы оказывалось давление на Армению "с целью подтолкнуть ее к присоединению к лоббируемым Россией интеграционным проектам на постсоветском пространстве".

При этом, по словам Арутюнова, данные процессы проецировались и на внутриполитическом поле Армении, где, "как известно, партия "Процветающая Армения" позиционирует себя в качестве сторонника присоединения Армении к Евразийскому союзу и пророссийской силы". "В то же время, до сих пор внешнеполитический курс Армении характеризовался маневрированием между ЕС и Москвой, и в России до сих пор с пониманием относились к этому. Тем более, нужно отметить, что жесткое противопоставление ЕС и Евразийского союза немного надуманно как с учетом их несоответствия, так и того, что Москва неоднократно позиционировала Евразийский союз как еще одну возможность для ЕС активизировать интеграцию с постсоветским пространством. Необходимо отметить и то, что для самой России ЕС является крупным экономическим партнером", - подчеркнул эксперт.

В силу этих факторов, как считает он, "встреча Путин-Саргсян скорее подтверждает, согласно имеющейся информации, что маневрирование Армении между ЕС и Россией пока успешно продолжится". Как отметил он, характерно и то, что в официальном заявлении пока не упоминается Евразийский союз, а также есть заявление о достижении компромисса по цене поставляемого в Армению российского газа. "Необходимо отметить, что данная проблема ранее воспринималась как один из рычагов давления со стороны Москвы на Ереван с целью обеспечения его присоединения к Евразийскому союзу", - подчеркнул Арутюнов.

В силу этих факторов, эксперт полагает, что встреча не носила этапного характера. "Другое дело, что конкуренция между центрами силы на постсоветском пространстве активизируется, что будет означать неизбежное сокращение поля маневра для нынешней армянской элиты", - сказал он.

Договоренность о создании смешанной комиссии стран Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия) с Арменией для развития четырехстороннего сотрудничества, о которой сообщил 8 августа журналистам Владимир Путин, по мнению эксперта, является "попыткой нахождения формата для вовлечения Армении в более активное сотрудничество с Таможенным союзом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего