В казанской мечети работал имам-фундаменталист без лицензии

Москва, 8 августа 2012, 18:29 — REGNUM  6 августа на собрании казанского мухтасибата (совета имамов города) было принято решение снять с регистрации приход мечети "Аль-Ихлас". Причиной послужили два обстоятельства - призывы к свержению правительства, звучавшие на проповедях, и отсутствие у имама мечети Рустама Сафина официального свидетельства ДУМ Татарстана.

Как сообщало ИА REGNUM, имам Рустам Сафин, ранее осужденный за членство в международной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", был одним из организаторов уличных акций протеста фундаменталистов в Казани. На них его сторонники также призывали свергнуть светскую власть и установить исламское правление в Татарстане. Все акции проходили под знаменами "Хизб-ут-Тахрир", флажки с аналогичной символикой участники раздавали всем желающим, называя их флагами "будущего халифата".

Решение мухтасибата Казани озвучил в СМИ имам Закабанной мечети Казани Саид-Джагфар Лотфуллин. Лотфуллин также заявил, что имама Рустама Сафина необходимо лишить сана, однако этот вопрос может решить лишь собрание казыята (совета духовных судей), в компетенции которого находятся и богословские вопросы.

Однако как выяснилось сегодня, возможно, этого не понадобится. Как сообщил ИА REGNUM руководитель аппарата ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин, Сафин не имел права работать имамом мечети "Аль-Ихлас": "Никаких документов ему не выдавали, фактически он незаконно там работает".

По информации источника в ДУМ, самоназванный имам Рустам Сафин (который просит называть его Абу-Абдрахиан) оказался на посту мечети "Аль-Ихлас" в 2008 году, когда группа его сторонников настоятельно "попросила" уйти с должности престарелого имама Азгара Валиуллина, фактически захватив мечеть. Хотя в 2009 году Сафин был осужден на два года (условно) за членство в "Хизб-ут-Тахрир", тогдашний муфтий Татарстана Гусман Исхаков не отстранил Сафина от работы.

По словам наблюдателей в Казани, ситуация с "Аль-Ихлас" напоминает историю с главной мечетью республики "Кул Шариф", имам которой Рамиль Юнусов сразу после терактов 19 июля в Казани срочно выехал в Лондон (где находится до сих пор). Возглавив семь лет назад "Кул Шариф", Юнусов официально работал не имамом, а заместителем директора музея-заповедника "Казанский Кремль" и не имел никаких документов от ДУМ Татарстана.

Попытка снять с Юнусова с должности, предпринятая муфтием Татарстана Ильдусом Фаизовым в апреле 2012 года, привела к тому, что Юнусов при поддержке националистов собрал в мечети около 400 человек, выдвинув ультиматум президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В итоге сотрудники аппарата президента не смогли разрешить конфликт, а пошли на уступки фундаменталистам, вынудив муфтия Ильдуса Фаизова дезавуировать свое решение и назначить Юнусова имамом.

После обнародования решения ДУМ Рустам Сафин в социальных сетях также объявил сбор единомышленников со всей республики для избрания его имамом "демократическим способом", заявив, что считает себя "народным имамом". В этой связи следует отметить, что даже в Саудовской Аравии, где ваххабизм является официальной государственной идеологией, имамами в мечетях могут работать только те, у кого есть на это разрешение Министерства по исламским делам и вакуфам. Оно же рассматривает административные проступки священнослужителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»