Кризис в системе образования Казахстана может привести к окончательному упадку: исследование

Астана, 8 Августа 2012, 17:57 — REGNUM  

Система высшего образования Казахстана стоит на пороге предкризисного периода, который может быть использован либо для оздоровления отрасли, либо для ее окончательного упадка. Об этом говорится в опубликованном 8 августа исследовании агентства "Рейтинг.KZ", составившего рейтинг вузов страны по критерию "справедливая цена". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, исследование проводилось в несколько этапов.

На первом - производился сбор официальной информации о стоимости обучения в крупных казахстанских высших учебных заведениях, принимавших участие в исследовании качества крупнейших казахстанских вузов. Сбор информации производился путем направления официального запроса от имени ОФ "ИА "Рейтинг.kz" в администрацию вузов, с просьбой предоставить официальный прейскурант цен на обучение для поступающих в 2012 году. Далее, рассчитывалась средняя стоимость по всем специальностям за весь период обучения в вузе. На основе полученных данных производилось ранжирование вузов по средней стоимости обучения. Вузам, по тем или иным причинам, не предоставившие официальные данные о стоимости обучения в ранжировании было присвоено последнее-20 место. На втором этапе проводился расчет коэффициента соответствия критерию "Справедливая цена" и ранжирования вузов на основании этого критерия: полученного оценочного балла соотношения качества и цены (чем ниже балл, тем выше итоговый результат).

В итоге, исследователи пришли к неожиданным выводам - "лучший результат по соотношению качество-цена показал Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева (ВКГТУ). По результатам исследования качества крупнейших казахстанских вузов данное учебное заведение было признано лучшим региональным вузом (9 место в рейтинге). По результатам сбора информации о стоимости обучения данный вуз оказался единоличным лидером. При этом следует отметить, что круг потенциальных клиентов данного учебного заведения, как и других региональных вузов в основном, ограничивается выпускниками соответствующей области. Большинство абитуриентов рассматривает для обучения только вузы родной области, а также городов Алма-Аты и Астаны".

Вполне закономерно, что лучшие результаты среди алматинских вузов показали Казахский национальный университет имени аль-Фараби (2 место); Казахский национальный технический университет имени Каныша Сатпаева (4 место).

По мнению агентства, "данные вузы находятся в числе лидеров по качеству и на среднем уровне по стоимости обучения".

В свою очередь, "лучшие результаты среди частных вузов за счет высоких результатов по качеству образования показали Университет КИМЭП и Международная Академия Бизнеса (5 и 6 места соответственно), притом, что стоимость обучения в этих вузах одна из самых высоких".

"Группу аутсайдеров в данном исследовании оставили такие вузы как, Каспийский государственный университет технологии и инижиниринга (КГУТИ) имени Ш.Есенова, Университет "Туран", Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Казахский национальный аграрный университет, ЦАУ, КазАТК им.Тынышпаева (бывш.АлИИТ, ААДИ), ЮКГУ им. М.Ауезова (20-26 места соответственно). Необходимо отметить, что низкие места большинства вузов с группы-аутсайдеров обусловлены их нежеланием предоставлять информацию о стоимости обучения" - отмечается в исследовании.

Вместе с тем, по данным структуры, "результаты исследования демонстрируют, что в Казахстане сложился достаточно разнообразный рынок услуг в сфере высшего образования. Цены на обучение в разных вузах существенно разнятся".

Более того, качество обучения в вузах, как правило, прямо пропорционально стоимости обучения в них. То есть чем больше абитуриент или его родители вкладывают средств в высшее образование, тем выше вероятность успешного трудоустройства и построения карьеры в будущем.

Примечательно, что "результаты исследования информативности сайтов свидетельствуют о том, что большинство вузов не являются клиентоориентированными и продолжают работать по принципу: "никуда не денутся, все равно придут и будут учиться". Вузы не учитывают тот факт, что в ближайшее время конкуренция за абитуриентов между ними будет возрастать за счет двух основных факторов:

Доля выпускников выезжающих за рубеж для получения высшего образования постоянно увеличивается;

С 2012 года в вузы начинают поступать абитуриенты, родившиеся в период демографического кризиса 1995-2005 годов. В этот период ежегодная рождаемость была на уровне от 217 до 278 тысяч человек. Для сравнения - в 1990 году в Казахстане родилось 362 тысячи человек. Пик дефицита абитуриентов для казахстанских вузов придется на 2014-2019 годы. В этот периодв вузы будут поступать абитуриенты, родившиеся в 1998-2002 годах, когда ежегодная рождаемость была на уровне менее 230 тысяч.

По данным "Рейтинг.KZ", "если первая проблема лежит на поверхности, то вторую предпочитают либо не замечать, либо умалчивать, однако она неминуемо наберет свою актуальность. Существует два варианта развития ситуация в кризисные для вузов годы:

1. Конкуренция между вузами в этот период возрастет, и на плаву останутся только лучшие учебные заведения.

2. Вузы будут решать проблему дефицита абитуриентов за счет повышения цен на обучение.

В случае развития ситуации по второму сценарию, увеличится поток абитуриентов выезжающих для получения образования за рубеж, что только усугубит ситуацию. "Так или иначе, - констатируют специалисты исследовательского агентства, - система высшего образования Казахстана стоит на пороге предкризисного периода, который может быть использован либо для оздоровления отрасли, либо для ее окончательного упадка. Многое в данном случае будет зависеть от позиции и решительности министерства образования и науки. Из года в год уполномоченный орган констатирует необходимость сокращения числа вузов, однако реально очень мало отзывает лицензий, опасаясь социальных потрясений. Нерешительность министерства в решении узловых проблем отрасли в будущем будет способствовать дальнейшей деградации системы высшего образования" - говорится в заключительной части работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»