Глава МИД Швеции: "Лукашенко ведет себя как бандит"

Минск, 8 августа 2012, 17:38 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко виновен в осложнении отношений между Швецией и Белоруссией. Об этом 8 августа в интервью шведскому агентству новостей Tidningarnas Telegrambyrå (ТТ) заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Напомним, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому сотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии. Сегодня же руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию, что означает прекращение работы посольства Швеции в Белоруссии.

"Лукашенко ведет себя как бандит. Я не знаю, почему они пошли на эскалацию. Ни для кого не секрет, что их очень раздражает наша программа по демократии на протяжении долгого времени, и их гнев теперь просто взорвался. Несомненно, что сам президент стоит за этим", - цитирует "Радио "Свобода" комментарий главы МИД Швеции. Глава внешнеполитического ведомства не стесняется в комментариях белорусско-шведской "дипломатической войны". В своём блоге в Twitter Бильдт 8 августа прокомментировал решение официального Минска пойти на обострение отношений записью следующего содержания: " "Теперь Лукашенко высылает из Белоруссии всех шведских дипломатов. Его страх перед правами человека достиг новых высот".

Последствия дипломатического скандала вышли за рамки белорусско-шведских отношений: 10 августа конфликтная ситуация будет обсуждена в ходе чрезвычайного заседания послов стран Евросоюза в Брюсселе. Об этом сообщило польское информагентство PAP со ссылкой на источник в дипломатических кругах. Первоначально же предполагалось обсудить белорусско-шведский конфликт на ближайшем заседании европейских дипломатов 31 августа - об этом информировала верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о своей обеспокоенности "решением властей Белоруссии выслать шведского посла Стефана Эрикссона", а глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно".

Напомним, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО