В Белоруссии уточнены правила использования средств инновационных фондов

Минск, 8 августа 2012, 17:35 — REGNUM  Президентским указом № 357 от 7 августа 2012 г. "О порядке формирования и использования средств инновационных фондов" руководителям министерств, концернов, облисполкомов и Минского горисполкома предоставлены полномочия по распоряжению средствами данных фондов, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Согласно тексту указа, формирование инновационных фондов будет осуществляться за счёт средств всех субъектов хозяйствования: они будут отчислять в фонды 10% от налога на прибыль. При этом для субъектов хозяйствования не будет увеличена налоговая нагрузка, в частности - ставка налога на прибыль, упростится учет и контроль за отчислениями в инновационные фонды.

Формирование инновационных фондов будет осуществляться как целевых бюджетных фондов. "При этом республиканские органы управления формируют республиканские инновационные фонды, облисполкомы и Минский горисполком - местные инновационные фонды, - говорится в комментарии к указу. - Полномочия по распоряжению средствами инновационных фондов предоставляются руководителям министерств, концернов, облисполкомов и Минского горисполкома".

"Средства из фондов могут направляться только на инновационные цели (финансирование развития высокотехнологичных отраслей, выполнение новейших исследований и разработок, формирование и развитие инновационной инфраструктуры), а их выделение будет происходить на условиях открытого конкурсного отбора, - подчёркивается в официальном комментарии. - Возможность воспользоваться данными средствами будут иметь все субъекты хозяйствования вне зависимости от формы собственности".

Как сообщало ИА REGNUM, постановлением Совета министров Белоруссии №574 от 23 июня 2012 года утвержден Перечень высокотехнологичных товаров. За основу перечня взяты коды действующей с 2012 года единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, а также перечень высокотехнологичных товаров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Включенные в перечень товары прошли государственную научно-техническую экспертизу согласно указу №123 от 9 марта 2009 года "О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в Республике Беларусь". Предприятия, производящие и реализующие высокотехнологичную продукцию, освобождаются от налога на прибыль в случае, если доля выручки от реализации таких товаров составляет более 50% общей суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая доходы от предоставления в аренду (финансовую аренду (лизинг) имущества. Напомним, белорусские независимые эксперты неоднократно выказывали сомнения в методиках учёта высокотехнологичной, среднетехнологичной и инновационной продукции, применяемыми госорганами Белоруссии. В частности, подвергалось критике включение в отчёты стиральных машин, полуприцепов и другой продукции. Госэксперты, в свою очередь, указывали на то, что под инновациями следует рассматривать не то, что полвека производится в мире, но то, что освоено впервые в Белоруссии. Аналогичным образом оценивается новизна положений диссертационных исследований в ВАК Белоруссии. Вызывали также вопросы принципы формирования инновационных фондов и ограничения частных компаний в доступе к средствам данных фондов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.