Турция призвала Иран воздержаться от обвинений в свой адрес

Анкара, 8 августа 2012, 17:33 — REGNUM  Турция призвала Иран воздержаться от обвинений в адрес Анкары в связи с событиями в Сирии. Об этом заявил 8 августа министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, выступая после переговоров 7 августа в Анкаре с его иранским коллегой Али Салехи, передает радио "Свобода".

Турция выразила недовольство недавним высказыванием иранского генерала Хассана Фирузабади, который обвинил Анкару, наряду с Саудовской Аравией и Катаром, в поддержке американской политики в Сирии.

В то же время, Давутоглу пообещал Ирану помощь в освобождении 48-и иранцев, захваченных сирийскими повстанцами 4 августа около аэропорта Дамаска.

Салехи, в свою очередь, заявил, что около 10 стран примут участие в экстренной встрече по Сирии, которая открывается 9 августа в Тегеране. При этом он не уточнил, какие именно государства будут представлены. Заявленная тема - поиск путей прекращения насилия в Сирии. Одной из приглашенных стран, как сообщили в российском МИДе, является Россия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 48 паломников из Ирана были похищены в Дамаске 4 августа. По данным посольства Ирана в Дамаске, группа иранских граждан покинула гостиницу и направилась на автобусе к шиитской святыне - мечети Сит-Зейнаб, расположенной в окрестностях сирийской столицы. Паломники проживали в гостинице рядом с международным аэропортом Дамаска. Повстанцы же утверждают, что на самом деле это члены Корпуса стражей исламской революции, которые прибыли в Сирию для оказания помощи Башару Асаду. По словам оппозиционеров, 6 августа трое из 48 иранцев, захваченных в заложники сирийскими повстанцами, были убиты в результате авиаудара по зданию, в котором они находились. Повстанцы пригрозили убить всех остальных иранцев, если сирийская армия в течение часа не прекратит вести артобстрел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.