Правительство Киргизии пообещало гражданам не повышать тарифы на электричество

Бишкек, 8 августа 2012, 17:15 — REGNUM  "Тарифы на электроэнергию не должны повышаться ни в 2012-м, ни в 2013 году", - заявил сегодня, 8 августа, на селекторном совещании с участием руководителей профильных министерств и ведомств премьер-министр республики Омурбек Бабанов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства. "Вместо того чтобы говорить о необходимости повышения тарифов, Министерству энергетики и промышленности следовало бы принять действенные меры по снижению потерь, ликвидации коррупционных серых схем и дебиторской задолженности. Критерием оценки работы министерства будет безаварийное прохождение осенне-зимнего периода 2012-2013 годов", - сказал Бабанов.

Напомним, 31 июля заместитель министра энергетики и промышленности Киргизии Автандил Калмамбетов на заседании коллегии ведомства заявил, что в республике зимой возможны "ограничения в подаче электричества" населению. Причинами он назвал высокий уровень аварийности в энергосистеме Киргизии, проблемы в работе гидроэлектростанций, халатность распределительных компаний при проведении ремонта, а также пропускную способность системы Объединённой энергетической сети Центральной Азии.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне председатель совета директоров крупнейшей генерирующей компании Киргизии "Электрические станции" Карыпбек Алымкулов заявил, что если в республике не повысят тарифы на электроэнергию, "то с такими "политическими" тарифами мы далеко не уедем". Все убытки, подчеркнул Алымкулов, покрывают ОАО "Электрические станции" и ОАО "НЭСК".

Отметим, что, как заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 6 июня в ходе рабочего визита в Китай, тарифы на электричество в Киргизии "самые низкие". "Может быть, мы из-за этого и не развиваемся... Однако учитывая уровень бедности населения, повышать тарифы пока нельзя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.