Мэр Казани решил повысить уровень знаний о фундаменталистах

Москва, 8 августа 2012, 16:59 — REGNUM  Повысить общий уровень образованности городских чиновников в области религиоведения - с таким предложением к депутатам обратился мэр Казани Ильсур Метшин.

События, связанные с покушением на муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова, и убийство начальника учебного отдела ДУМ Валиуллы Якупова стали для республики "не только физическим, но и моральным убийством". Об этом заявил сегодня, 8 августа, руководитель фракции "Единая Россия" в гордуме Надыр Хайруллин на внеочередной сессии городского парламента, посвященной профилактике терроризма и экстремизма.

Ситуацию охарактеризовал замначальника полиции УМВД РФ по Казани Рустем Аманов: "Наиболее радикальные течения ислама нашли немало сторонников в нашей республике и ее столице. Более того, за последние годы сформировалось целое поколение молодежи, воспитанное в этом духе".

По данным Аманова, всего в Татарстане на оперативном контроле числятся 103 человека - участники международных террористических организаций "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Таблиги Джамаат", из них 34 человека - в Казани.

"Вопрос профилактики этих явлений и в Казани, и в республике всегда находился под особым контролем. Нечего греха таить, большинство сидящих в этом зале не знают отличий салафитов, суннитов, ваххабитов, шиитов, - сказал Ильсур Метшин, обращаясь к депутатам. - Нам необходимо разбираться во всех деталях, чтобы уметь отличить черное от белого". После чего дал поручение начальнику отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Иреку Арсланову - подготовить курс лекций богословов, приверженцев традиционного ислама.

"Не было еще вопросов и вызовов перед Татарстаном и его столицей, которые мы не могли бы решить. Я надеюсь, единым фронтом мы справимся с этой непростой, но очень важной для нашего общества работой", - передает слова Метшина его пресс-служба.

В этой связи следует отметить, что наблюдатели не исключают причастности к последним событиям, связанным с проникновением в республику радикального ислама, самого Ильсура Метшина. В частности, как пишет издание "Спецназ России", бывшему имаму мечети "Кул Шариф" в Казанском кремле Рамилю Юнусову, сбежавшему в Лондон после терактов 19 июля, мэр города лично оказывал покровительство.

"Поговаривают, что билет ему покупали республиканские чиновники самого высокого ранга с одной целью: ведь если силовики, особенно федералы, начнут работать с Юнусовым, то тот может многое рассказать, особенно о тех, кто его "крышует". Не зря же в народе говорят, что Юнусов, который вот уже шесть лет находится во главе казанской мечети "Кул Шариф", будет в ней имамом до тех пор, пока мэром Казани является Ильсур Метшин. Главой Нижнекамска является родной брат Ильсура Метшина Айдар, который быстро установил комплиментарные отношения с преемником Юнусова на посту мухтасиба Юсуфом Давлетшиным. Ему Юнусов передал все свои связи", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком