К октябрю московскую воду перестанут очищать хлором

Москва, 8 августа 2012, 16:59 — REGNUM  К октябрю 2012 года в Москве будет завершен перевод системы обеззараживания питьевой воды на использование нового, безопасного реагента - гипохлорита натрия. Он заменит жидкий хлор, применявшийся на городских водоочистных станциях в течение последних 80 лет. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, об этом сообщил мэру Москвы Сергею Собянину генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Святослав Храменков в ходе посещения Собяниным Северной станции водоподготовки в СВАО Москвы.

После ввода новой технологии обеззараживания питьевая вода не будет пахнуть хлором и станет приятнее на вкус, пообещал Храменков. Кроме того, отметил он, гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и относится к малотоксичным веществам, то есть при его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций гораздо ниже, чем при использовании жидкого хлора.

В данный момент, отмечалось в ходе встречи, на трех из четырех московских станций водоподготовки ведутся пуско-наладочные работы (кроме станции Западная, которая перешла на использование гипохлорита натрия в 2009 году). Северная станция перейдет на новую технологию уже к сентябрю 2012 года. Стоимость проекта перевода на гипохлорит натрия трех столичных станций водоподготовки составит 3,1 млрд. рублей.

Система водоснабжения Москвы ежесуточно обеспечивает производство около 4 млн куб. м питьевой воды. Протяженность сетей водоснабжения составляет около 12 тыс. км, сетей канализации - 8,4 тыс. км. Воду из Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги - Северная и Восточная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.