Россия выделит Киргизии 80 тыс. тонн пшеницы в кредит и 20 тыс. тонн - безвозмездно

Москва, 8 августа 2012, 16:54 — REGNUM  Россия выделит Киргизии 20 тыс. тонн зерна пшеницы в качестве гуманитарной помощи и ещё 80 тыс. тонн в виде товарного кредита с отсрочкой платежа до 2013 года. Об этом сегодня, 8 августа, на селекторном совещании с участием руководителей профильных министерств и ведомств заявил премьер-министр республики Омурбек Бабанов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства. По данным Бабанова, в 2012 году валовой сбор пшеницы в республике ожидается в объёме 593,6 тыс. тонн, что на 206,2 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя. Средняя урожайность пшеницы составила 18,3 центнера с гектара, что на 3,1 центнера с гектара меньше показателей 2011 года.

В связи с этим правительство страны приняло решение выделить дополнительно 300 млн. сомов (около 207 млн руб.) на закупку продовольственной пшеницы 3-го класса. Кроме того, в случае продовольственного кризиса власти обещают ввести государственное регулирование цен на основные продукты питания.

С первой декады сентября в регионах республики будут возобновлены еженедельные сельскохозяйственные ярмарки, на которых местные товаропроизводители смогут реализовывать свой урожай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.