Россия и Армения нашли взаимопонимание в вопросе установления цены на газ - Серж Саргсян

Москва, 8 августа 2012, 16:19 — REGNUM  Россия и Армения нашли взаимопонимание в вопросе установления цены на поставляемый в Армению газ. Об этом сообщил президент Армении Серж Саргсян 8 августа по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

"Мы говорили сегодня и о такой важной теме, как поставляемый из РФ в Армению природный газ. Думаю, что нашли понимание по принципу ее формирования. Она должна исходить из реальной рыночной цены на газ, помноженной или разделенной на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с другими региональными тарифами", - подчеркнул Саргсян, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в июле текущего года министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что переговоры о цене природного газа, поступающего из России в Армению, в скором времени завершатся и будут обнародованы детали по содержанию переговоров. По его словам, последний договор с "Газпромом" относительно тарифов на газ на год Армения заключила в июле или августе 2011 года.

Отметить, что недавно некоторые армянские СМИ со ссылкой на источник в российском "Газпроме" сообщили, что газовый монополист намерен с 1 октября 2012 года повысить цену на газ для Армении с нынешних $180 за 1 тыс куб м до $280, а с января 2013 года - до $320. Это повышение приведет и к росту цен на газ для потребителей. В последний раз цены на российский газ в Армении выросли с 1 апреля 2010 года для населения с прежних 96 драмов до 132 драмов за куб. м. и для крупных потребителей, использующий в месяц свыше 10 тыс куб м, вырос до $243,13 за каждую тысячу кубометров газа вместо прежних $215.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.