На гостелеканале Украины - скандал из-за освещения Олимпиады на русском языке

Киев, 8 августа 2012, 15:37 — REGNUM  Журналисты и представители общественности требуют от руководства Первого национального телеканала Украины увеличить квоту украинского языка в олимпийских эфирах, а также извиниться за насмешки на счет украинского языка. Об этом говорится в их открытом письме гендиректору Национальной телекомпании Украины Егору Бенкендорфу, обнародованном 8 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У надругательства тоже есть свои апогеи. В комментировании Олимпиады на Первом Национальном телеканале таким стало приглашение в эфир российского ведущего Дмитрия Волкова. 30 июля вечером его пригласили комментировать соревнования пловцов в Акватик-центре, и господин Волков позволил себе в прямом эфире насмешки над украинским языком как таковым - украинский назвал "диалектом славянского языка". Это определение резануло слух миллионов украинских телезрителей... При этом соведущие Волкова даже не удосужились исправить его или сделать замечание", - отмечается в письме.

По мнению журналистов, ввиду того, что НТКУ государственный канал и существует на средства налогоплательщиков, он должен с особой тщательностью соблюдать Конституцию и языкового законодательства. "Мы считаем нарушением своих гражданских прав тот факт, что в эфире Первого национального в комментариях по ХХХ летних Олимпийских игр украинский - государственный - язык находится на вторых ролях, тогда как русский преобладает. Во время соревнований почти по каждому виду спорта, в частности, транслируемых в прайм-тайм, украиноязычного комментатора сопровождает русскоязычный. Также язык программы Олимпийских страстей почти полностью русский, особенно в вечерних слотах. И, если бы еще русскоязычные ведущие были профессионалами своего дела, от которых невозможно отказаться по соображениям профессионализма или рейтинга. Но это совсем не так. Ведение Олимпийских страстей - преимущественно вялое, инертное, низкого профессионализма. Первый Национальный стал возмущать украиноязычную общественность уже с самого начала Олимпиады-2012 - с церемонии открытия, которую из студии в Киеве комментировали четверо русскоязычных ведущих и только один украиноязычный", - отмечается в письме.

Всего под письмом подписались 137 представителей общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.