Серж Саргсян: Нахождение военной базы РФ в Армении исходит из интересов безопасности страны

Москва, 8 августа 2012, 15:30 — REGNUM  В Москве 8 августа прошла встреча президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна.

Как сообщает пресс-служба Кремля, на встрече обсуждались перспективы развития двусторонних отношений, а также вопросы международной и региональной повестки. В частности, взаимодействие России и Армении на пространстве СНГ и ОДКБ, безопасность на Кавказе.

Президент РФ заметил, что в текущем году Армения и Россия имеют две заметные даты: установление дипотношений и Договор о дружбе (сотрудничестве и взаимной помощи). Соответственно, первому документу 20 лет, второму - 15. "Развиваются связи практически по всем направлениям: и по линии президентской, и по линии правительств, по линии парламентов постоянные контакты. Должна заработать в ближайшее время межправкомиссия. В связи с изменениями в российском правительстве мы переназначили сопредседателя: с нашей стороны эту работу будет вести министр транспорта Максим Соколов", - сказал Путин.

Как он отметил, осенью запланирована встреча российских и армянских коллег, перед ними стоит задача выработать план развития двусторонних отношений в сфере экономики до 2020 года, создать дорожную карту.

"В целом экономика развивается неплохо, мы достигли практически докризисного уровня - где-то миллиард долларов у нас оборот, и в первой половине этого года рост очень хороший - 32%. Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнёров Армении. Причём отношения у нас в сфере экономики довольно диверсифицированные, многообразные. Значительным подспорьем для Армении в целом и для граждан является то, что значительная часть граждан Армении, которые проживают в России, где-то около миллиарда долларов пересылают своим семьям - это тоже немаленькая сумма, значительный объём в ВВП страны. Если нужно было, мы в трудные времена, Вы знаете, подставляли Армении плечо в условиях испытания кризисом. Слава богу, многое уже преодолено", - заявил российский лидер.

Путин отметил, что объем российских инвестиций, накопленных в Армении за 12-15 лет, составляет 50% всех иностранных инвестиций: "Я хотел бы Вас поблагодарить за то, что руководство Армении традиционно поддерживает наших инвесторов и не только не ставит их в положение худшее, чем других инвесторов, но оказывает им постоянное административное сопровождение и поддержку". В этом контексте Саргсян отметил, что российский капитал в Армении "всегда чувствует уют".

В свою очередь, Серж Саргсян высоко оценил армяно-российское стратегическое партнёрство, отметив, что для Армении отношения с Россией незыблемы. "Это исторический выбор наших народов. Мы этим дорожим. Именно поэтому мы проводим последовательную политику углубления наших отношений. Это наша первая встреча после президентских выборов в России. И я хочу сказать, что к 20-летию установления дипломатических отношений между нашими странами мы вышли с солидным багажом во всех областях. И в этом Ваша большая заслуга. Мы последовательно проводим политику углубления отношений с Россией. Мы хотели бы наращивать наш политический диалог на высшем уровне", - отметил армянский президент.

Саргсян указал на то, что, несмотря на посткризисный период, товарооборот между Арменией и Россией на самом деле достиг миллиардного рубежа, "хотя и это не предел, и в ближайшие два-три года его можно удвоить, а может быть, и утроить".

По его словам, набирает темпы и военно-техническое сотрудничество. "В 2010 году мы продлили сроки пребывания российской военной базы в Армении. Мы считаем, что нахождение российской военной базы в Армении исходит из интересов нашей безопасности. Осенью в Армении пройдут учения ОДКБ. В целом я считаю, что посредством углубления наших отношений мы сможем способствовать укреплению мира и безопасности на Кавказе", - сказал глава армянского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве