Эксперт: В конфликте со Швецией у Белоруссии есть лишь один союзник - Россия

Минск, 8 августа 2012, 14:58 — REGNUM  "Закрытие посольств Белоруссии в Швеции и Швеции в Белоруссии осложнит и без того напряженные отношения не только между Минском и Стокгольмом, но и между Минском и Брюсселем", - заявил 8 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Баранчик, комментируя обострение дипломатических отношений между Белоруссией и Швецией.

Напомним, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому Сотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии.

"Напомню, что вопросы у властей Белоруссии к деятельности посла Швеции Стефана Эрикссона в стране пребывания возникали давно. Свидетельством тому являются многочисленные репортажи государственного телевидения Белоруссии об участии шведского посла в мероприятиях, проводимых белорусской прозападной оппозицией, о контактах Эрикссона с политическими оппонентами Александра Лукашенко. Аналогичные факты задокументированы и по деятельности в Белоруссии дипломатов других западных стран, - сказал Баранчик. - Возможно, незаконное пересечение литовско-белорусской границы шведскими пилотами, оставшимися безнаказанными на родине, лишь ускорило протекание давнего конфликта между Минском и Стокгольмом".

Напомним, дипломатическому скандалу предшествовало ещё одно событие: 31 июля Александр Лукашенко снял руководителей Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии за то, что они не остановили шведский самолёт, с борта которого были сброшены плюшевые игрушки с прикреплёнными к ним плакатами в защиту слова в Белоруссии. Многие увидели взаимосвязь между двумя событиями: "плюшевым десантом" 4 июля и "выдворением Эрикссона" 3 июля.

"Закрытие посольства Швеции в Белоруссии не приведёт к ухудшению белорусско-российских отношений, а это главное в сложившейся ситуации, - подчеркнул белорусский политолог. - Если рассматривать ситуацию с точки зрения национальных интересов Белоруссии, то приоритетом внешней политики Республики Беларусь является интеграция с Россией, строительство Союзного государства Белоруссии и России, укрепление ЕЭП и формирование Евразийского союза Белоруссии, России и Казахстана".

"Очевидно, официальный Брюссель отреагирует на конфликт вокруг шведского посольства и одобрит действия властей Швеции, объявивших персонами non grata белорусских дипломатов, а также может пойти на дальнейшее усиление политических и экономических санкций, которые он применяет в отношении официального Минска", - считает белорусский политолог.

"На фоне усугубления конфликта властей Белоруссии с Западом тем более имеет смысл ускорить процесс евразийской интеграции. Практика показывает, что в конфликтах с Евросоюзом и США только Россия может реально помочь Белоруссии", - резюмировал белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа стало известно о том, что власти Белоруссии не желают больше видеть Стефана Эрикссона в статусе посла Швеции в Белоруссии. В тот же день верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о своей обеспокоенности "решением властей Белоруссии выслать шведского посла Стефана Эрикссона", а глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно".

Напомним, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail