Полиция приостановила незаконные работы по сносу исторического здания в центре Москвы

Москва, 8 августа 2012, 14:53 — REGNUM  Здание по адресу Арбат, 41 - так называемый дом поручика Мельгунова, построенный в 1788 году, - начали сносить накануне, 7 августа, для строительства многофункционального центра, включающего офисные, торговые и гостиничные площади, а также двухуровневую подземную парковку. В настоящее время дом Мельгунова разрушен на две трети, передает корреспондент ИА REGNUM. В соответствие с проектом нового строительства предполагается сохранить только его фасадную стену.

Как ранее сообщалось, снос здания не был санкционирован специально уполномоченной Сносной комиссией при правительстве Москвы. Как стало известно ИА REGNUM, в связи с этим Департаментом культурного наследия Москвы в 16:00 7 августа было выдано предписание о приостановке работ по сносу, тем не менее, гендиректор подрядной организации ЗАО "Строймонтажцентр - 2000", ведущей работы, отказался исполнить предписание органа охраны памятников. В соответствующей графе предписания им была сделана надпись: "С предписанием не согласен, так как работы ведутся в соответствие с разрешительной документацией, выданной Москомнаследием".

Как сообщили ИА REGNUM, в общественном движении "Архнадзор", работы по сносу здания были продолжены до 19:00 7 августа и возобновились в 8:30 8 августа. После этого местными жителями и активистами Архнадзора была вызвана полиция, которая добилась приостановки работ по сносу.

"То, что подрядчик позволил себе не исполнить предписание государственного органа охраны памятников - совершенно вопиющий факт, - заявила ИА REGNUM координатор Архнадзора Наталья Самовер. - С подобным явлением мы сталкивались год назад при разрушении известного дома Кольбе на Большой Якиманке. Фактически такое поведение строителей - это знак глубочайшего неуважения к городской власти и правительству Москвы. Наличие у строителей согласованного эскизного проекта строительства не освобождает их от обязанности проходить все предусмотренные законом процедуры и в том числе согласовывать снос зданий со Сносной комиссией. Мы будем добиваться привлечения представителей подрядчика к ответственности. Это показательная ситуация, которая должна стать уроком для всех московских строителей".

Как пояснила Самовер, с точки зрения градозащитников, возведение многофункционального здания в габаритах, превышающих габариты ранее расположенных здесь исторических зданий, является нарушением законодательства об объектах культурного наследия. "Весь Старый Арбат покрыт единым режимом охранной зоны. Закон разрешает здесь только регенерацию исторической городской среды. То есть любое новое строительство возможно только в габаритах старых зданий. Я не говорю уже о сносе подлинной исторической застройки - это совершенно недопустимые действия, в особенности когда речь идет о допожарном доме. Дом Мельгунова пережил нашествие Наполеона, и он уничтожается именно в год празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года", - отметила Самовер

"Очень грустно, что Градостроительная земельная комиссия правительства Москвы продлила срок реализации этого инвест-контракта, несмотря на то, что он заведомо предполагал снос дома Мельгунова и нарушение режима охранной зоны. Вся эта история резко контрастирует с объявленной мэром Сергеем Собяниным новой градостроительной политикой, направленной на сохранение культурного наследия Москвы. То, что подобное происходит на самой туристической улице города, говорит о том, что ситуация с сохранением наследия в Москве все еще не самая радужная", - заключила Самовер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.