Эксперты: Государству закон о волонтерах нужнее, чем самим волонтерам

Москва, 8 августа 2012, 14:40 — REGNUM  "Когда мы говорим о концепции федерального закона о волонтерах - непонятно, почему и кому понадобилось так сильно и некорректно возбудить общественное мнение по этому вопросу. Государство не выступало заказчиком этого закона. Проект концепции закона, который все обсуждают - это результат работы одного юриста одной общественной организации, и написана она, чтобы инициировать процесс обсуждения будущего законопроекта". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 августа, в Санкт-Петербурге в рамках круглого стола "Нужен ли закон о волонтерах?" сказал журналистам президент Санкт-Петербургской общественной организации "Благотворительное общество "Невский ангел" Владимир Лукьянов.

"Как попала эта бумага, которая требует доработок, в общественные круги, не понятно", - посетовал Лукьянов. Он отметил, что сейчас сложно ответить однозначно на вопрос, нужен ли закон о волонтерах, но "общество должно как минимум договориться о терминологии, должно понимать, что такое добровольчество как социальное явление".

"Всероссийское общество пожарных активно стало заниматься развитием волонтерского и добровольческого движения после волны лесных пожаров, - привел пример Владимир Лукьянов. - При этом под волонтерами Всероссийское общество пожарных понимает тех, кто хочет стать добровольцами, но не прошел специальной подготовки. Также в законе говорится, что добровольцы или благотворительная деятельность не должны использоваться во время избирательных кампаний. А волонтеры?"

При этом Владимир Лукьянов подчеркнул, что закон о волонтерах должен создаваться совместно обществом и государством, но у "общества меньше аргументов, чтобы закон разрабатывался и принимался именно сейчас, а у государства есть веские причины для принятия такого закона: например, приближающаяся Олимпиада или универсиада в Казани в 2013 году".

В то же время участник дискуссии, волонтер Илья Ермолаев, который 10 дней провел в станице Нижнебаканской (Краснодарский край), где оказывал помощь пострадавшим от наводнения, рассказал, что волонтеры, работавшие в условиях чрезвычайной ситуации не почувствовали на себе необходимости поддержки закона. "Наша работа подпадала под закон "О чрезвычайных ситуациях", - рассказал Игорь Ермолаев. - В станице были люди из МЧС, с которыми мы координировали работу и не конфликтовали. Они нам говорили, на какие работы обратить свое внимание. Полицейскую охрану гуманитарной помощи и склады нам обеспечила местная администрация. Один склад мы полностью забили гуманитарной помощью, нужен был второй, но он был частный. В администрации склада сказали, что до хозяина не дозвониться, и надо срубить замок с двери склада. Мы замок срубили, потом приехал хозяин, очень удивился, но когда мы рассказали кто мы, великодушно позволил остаться и мы до сих пор храним свою гуманитарную помощь на этом складе. От официальных властей было немного помощи, но они и не мешали тоже".

Напомним, что 15 июля в Интернете появилась концепция федерального закона о волонтерах, подготовленная Общественной палатой РФ. Согласно концепции участники волонтерской деятельности подразделяются на собственно волонтеров, организаторов и третьих лиц. Автором концепции является Дарья Милославская, председатель совета некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество", документ предлагает благотворительным и общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами и упорядочить юридическую ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail