Жилье "новой Москвы" пока никак не отразилось на статистике рынка недвижимости столицы: эксперт

Москва, 8 августа 2012, 14:26 — REGNUM  

Июль прошел спокойно для московского жилья, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперт Юрий Кочетков полагает, что никак не отразилось на рынке и присоединение к стлоице новых территорий.

"Рынок квартир в столице стабилизировался: цены не растут, паники нет, отпуска продолжаются. Впрочем, так бывает не каждое лето, - уточнил эксперт. - Прирост средней цены квадратного метра в Москве по итогам июля составил всего 0,2%. С учетом известной погрешности можно сказать, что изменений нет. Фактически это подводит черту под новым уровнем цен на "квадрат", достигнутым в ходе валютных неурядиц мая-июня. Повышение цен тогда было зафиксировано, а снижения мы так и не увидели". Что касается объема предложения, то каждое лето оно традиционно снижается, и нынешнее не стало исключением, добавил Кочетков. Из "игры", по его словам, выбыло около 20% квартир, однако уже в августе-сентябре ожидается восстановление прежнего уровня.

"В июле снизилось и число сделок. По данным Росреестра, за месяц было проведено 7523 простых сделки купли-продажи и 2032 сделки с ипотекой в силу закона. Оба показателя несколько уступают июньским (8692 простых сделки и 2178 ипотечных), - отметил аналитик. - Впрочем, если проводить сравнение год к году, то видно, что число сделок за год изменилось слабо: 9615 в июле 2011-го против 9555 в прошедшем месяце. Особых поводов для беспокойства нет, тем более что в прошедшем июне наблюдался всплеск "панических" сделок, связанных с падением курса рубля".

Достаточно интересно развиваются события на рынке новостроек, считает Кочетков: спад продаж в сегменте экономкласса (дешевое жилье в Москве и Подмосковье) до сих пор не преодолен. Объем предложения здесь постепенно нарастает. Впрочем, отметил аналитик, застройщики не слишком охотно идут на скидки, считая, что цикличность спроса со временем исправит ситуацию. "Официальное присоединение значительной территории Подмосковья к столице, по сути, никак не отразилось на рынке, - констатировал специалист. - С 1 июля Москва увеличилась по площади более чем в два раза. Это вызвало ряд проблем с оформлением покупок жилой недвижимости и регистрацией договоров ДДУ, однако постепенно трудности будут преодолеваться. Каких-то панических настроений на данный момент не наблюдается. Интересно, что московская администрация решила заботы, связанные с местной недвижимостью, пока оставить местным административным органам. Тамошние очередники будут продолжать получать квартиры лишь в пределах новой территории, на прочие же московские новостройки они претендовать не смогут. В статистику рынка пока квартиры "новой" Москвы также никоим образом не попадают, и это стоит учитывать при анализе ситуации".

На рынке квартир московского региона наблюдается тенденция к стабильности с некоторым сезонным ослаблением спроса, который, впрочем, вполне компенсируется снижением объема предложения вторичного жилья, резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу