В Таллине поставят памятник патриарху Алексию II - уроженцу Эстонии

Таллин, 8 августа 2012, 14:24 — REGNUM  8 сентября в таллинском районе Ласнамяэ состоится торжественное открытие памятника Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 августа, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что памятник будет установлен возле строящегося православного храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

В связи с предстоящим событием глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) митрополит Таллинский и Всея Эстонии Корнилий и мэр Таллина Эдгар Сависаар приглашают на открытие памятника всех жителей Таллина, а также политиков, общественных деятелей и представителей различных конфессий.

Авторы памятника - скульптор Александр Литвинов и архитектор Олег Жемчугов. Памятник создан по заказу города Таллина как знак признания заслуг выдающегося земляка. СПРАВКА ИА REGNUM: православие - вторая конфессия по численности верующих после лютеранства, но по сути - равная ему по уровню влияния на жизнь в Эстонии. Современными властями Эстонии она разбита, причем искусственно, на две неравные доли (Эстонская Православная церковь Московского Патриархата - ЭПЦ МП и Православная церковь Эстонии Константинопольского Патриархата - ПЦЭ КП), а в сумме составляет почти 170 тысяч прихожан, на фоне 200 тысяч лютеран. По числу церквей, молелен и святых мест православие даже может считаться первой религией Эстонии.

Исторически православие не несло с собой такого агрессивного наступления на эстонские традиции и эстонские древние племена, как западноевропейское рыцарство. Более того, православные наравне с эстонцами долгие столетия находились на территории современной Эстонии в положении "оккупированных" и угнетенных, что, безусловно, сближает его с эстонским этносом в исторических параллелях. Православие первым пришло в древнюю языческую Эстонию в Х веке - первая церковь была именно православной. И первые эстонцы были обращены именно в православие.

Первый президент Эстонии Константин Пятс был православным, как и сотни других известных общественных, политических и военных деятелей Первой Эстонской Республики. Самый известный религиозный деятель, родившийся в Эстонии, - это безусловно Патриарх Русской Православной Церкви с 1990 по 2008 годы Алексий Второй (Ридигер), названный русскими жителями Эстонии самым известным эстоноземельцем.

Единственный крупный и веками действующий монастырь в Эстонии - женский православный монастырь в Пюхтице ( один из самых авторитетных в мире православия). В период немецко-шведского владычества православие было не только "оккупировано", но и политически репрессировано: у православной церкви Эстонии есть свои местночтимые святые - например, священник Никольской церкви в Юрьеве (ныне - Тарту) Исидор Юрьевский, который за отказ перейти в католичество в XV веке был утоплен в реке шведами вместе со своими прихожанами ( в его честь в Санкт-Петербурге построена Свято-Исидоровская церковь). Есть у православной церкви Эстонии священномученики, погибшие как от рук российских правителей или в ссылке по их решению, так и от пуль большевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.