Члены "Исламского джамаата", орудовавшие в Башкирии, отправятся за решетку

Казань, 8 августа 2012, 14:13 — REGNUM  Верховный суд России признал законным обвинительный приговор по уголовному делу в отношении членов вооруженного формирования "Исламский джамаат", действовавшего на территории Башкирии и Татарстана - Данила Габдулхакова и Венера Хазетдинова. Об этом 8 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УФСБ России по Башкирии.

Несмотря на длительный характер расследования, неоднократные попытки затянуть его ход путем внесения жалоб и протестов, придать отдельными радикалами судебному процессу характер притеснения мусульман, силовым структурам удалось процессуально доказать факты противоправной деятельности лиц, причастных к преступлениям террористического характера. В соответствии с вердиктом присяжных заседателей, Верховным судом Башкирии в январе 2011 года в отношении задержанных активистов "Исламского джамаата" вынесен обвинительный приговор. Харисова и Сулейманова получили срок - 3 года 4 месяца. Габдулхаков признан виновным в совершении преступлений по ст.ст. 208, 205, 222, 158, 317, 105 УК РФ и приговорен к пожизненному лишению свободы с содержанием в исправительной колонии особого режима. Хазетдинов признан виновным по ст.ст. 222, 158, 317, 105 УК РФ и приговорен к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, в течение 2001-2004 гг. участники указанного экстремистского формирования под видом соблюдения религиозных обрядов и занятия спортом конспиративно проводили сборы на территории Татарстана и Башкирии, где обсуждали вопросы деятельности организации и выполнения поставленных перед ними задач: поиск источников финансирования для приобретения оружия, снятия конспиративных квартир, а также подготовка взрывчатых устройств, нападение на объекты государственной власти, вопросы подготовки бойцов вооруженного формирования для совершения террористических актов, строительство Исламского государства, мероприятия по созданию лагеря для подготовки и обучения боевиков в труднодоступной лесистой местности на восточном склоне горы Кара-агас хребта Зильмердак Белорецкого района РБ. Данил Габдулхаков и Венер Хазетдинов активно участвовали в деятельности незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат".

В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что вышеуказанные лица вместе с другими участниками экстремистской группировки для организации мест хранения оружия и боеприпасов, продуктов питания, камуфляжной одежды, инструментов, необходимых для ведения боя, оборудовали тайники на территории Белорецкого района РБ. Также известно, что Габдулхаков в начале 1999 года добровольно проходил обучение в военно-полевом лагере учебного центра "Кавказ", находившегося на территории Чеченской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.