В Хасавюртовском районе Дагестана в трое боевиков сдались, четвертый убит

Махачкала, 8 августа 2012, 13:59 — REGNUM  В Хасавюртовском районе Дагестана во время контртеррористической операции трое боевиков сдались, четвертый нейтрализован при оказании вооруженного сопротивления. Кроме того, в Хасаюрте разыскивают лиц, покушавшихся на религиозного деятеля. В ночь на среду 8 августа в Хасавюртовском районе было совершено покушение на священнослужителя. По сообщению информационного центра Национального антитеррористического комитета, около 1:00 в селе Эндирейаул Хасавюртовского района неизвестными было совершено покушение на бывшего имама сельской мечети Макардина Мужаидова, неоднократно выступавшего с осуждением преступной деятельности бандитов.

Преступники проникли во двор его частного дома и произвели несколько выстрелов из огнестрельного оружия, после чего скрылись. С тяжелыми ранениями Мужаидов был доставлен в центральную больницу Хасавюрта. Кроме того, по сообщению НАК, вчера вечером 7 августа 21:00 в одном из частных домов Хасавюрта было установлено местонахождение нескольких членов так называемой "хасавюртовской" бандгруппы: "Была проведено эвакуация жителей близлежащих домов, после чего по решению руководителя Оперативного штаба организованы переговоры с целью склонить бандитов сложить оружие и сдаться властям".

В результате переговоров, длившихся всю ночь, в том числе с привлечением родственников, троих боевиков уговорили сдаться. Их личности установлены: Исхак Джамалдинов, 1981 г.р., с 2010 года оказывал активную пособническую помощь "хасавюртовской" бандгруппе, занимался агитацией и вербовкой молодежи в банду, снабжал преступников продовольствием и медикаментами, оказывал услуги перевозчика. Джамалдинов укрывал и лечил у себя дома раненого в ходе спецоперации бывшего главаря бандгруппы Мухучева, который в последующем был нейтрализован в сентябре 2011 года; Рустам Хаманаев, 1986 г.р. - главарь т.н. "алховской" бандгруппы. Пособническую деятельность начал в 2010 году. В 2011 году перешел на нелегальное положение. В ноябре 2011 года участвовал в обстреле сотрудников полиции в Хасавюрте, в результате которого один полицейский погиб и еще один получил ранение. С декабря 2011 года находится в федеральном розыске. По имеющимся оперативным данным, Хаманаев в прошлом году выезжал в ОАЭ, Турцию, Азербайджан для переговоров с эмиссарами международных террористических организаций с целью получения финансовой помощи бандподполью Дагестана; Имран Хамидов, 1990 г.р., оказывал пособническую помощь бандитам с 2011 года, а в июне 2012 года перешел на нелегальное положение. Также участвовал в покушении на сотрудников полиции в ноябре 2011 года, после чего был объявлен в розыск. Боевики подозреваются в причастности к многочисленным фактам вымогательств крупных денежных сумм у местных предпринимателей под угрозой физической расправы, а также к обстрелам и подрывам нескольких магазинов Хасавюрта.

Четвертый бандит отказался прекратить вооруженное сопротивление, и в ходе штурма дома был нейтрализован. По предварительным данным это - Гусейн Азарцумов, 1975 г.р. (кличка "Халид"). К деятельности бандподполья причастен с 2006 года, имел условное наказание за участие в НВФ. На бандитском счету Азарцумова - организация и осуществление неоднократных посягательств на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Бандит причастен к организации подрыва автомобиля сотрудника УФСБ по Дагестану подполковника Ибрагима Джабраилова, в результате которого тот получил смертельные ранения.

В настоящее время осуществляется обследование дома специалистами-взрывотехниками. В результате предварительного осмотра обнаружены два автомата, один автоматический пистолет, несколько гранат, большое количество боеприпасов. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава органов безопасности и сил правопорядка нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту