Реставрацию усадьбы Софьи Ковалевской возобновят в 2013 году (Псковская область)

Псков, 8 августа 2012, 13:54 — REGNUM  Реставрация музея-усадьбы Софьи Ковалевской в Полибино (Псковская область, Великолукский район) возобновится в 2013 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, об этом было заявлено сегодня, 8 августа, во время визита главы региона Андрея Турчака в музей-усадьбу.

"По решению губернатора на завершение работ по реставрации музея-усадьбы Софьи Ковалевской из бюджета региона направят 20 млн рублей. Средства будут заложены в областной долгосрочной целевой программе "Культура Псковского региона в 2011 - 2015 годах" и будут выделены в 2013 году", - сообщили в пресс-службе.

Директор музея-усадьбы Валентина Румянцева отметила, что 2013-й год - знаковый для музея, в будущем году будет отмечаться 163-летие Софьи Ковалевской. По словам Румянцевой, имение первой русской женщины-математика неоднократно перестраивалось владельцами, и усадьба дошла до нас в том виде, в каком она была возведена предположительно по проекту художника Александра Брюллова. Музей в усадьбе создавался с 1983 года, до этого основной жилой дом и флигели занимали детский дом, сельская библиотека и другие учреждения. С целью реставрации усадьба была включена в федеральную программу "Культура России (2001-2005 годы)". Сметная стоимость работ на тот момент составляла свыше 25 млн рублей, но до 2004 года было получено лишь около 12 млн рублей, что позволило провести общие реставрационные работы, отремонтировать инженерные сети. С 2005 года, после приостановки финансирования, работы не проводились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail