Политолог: Шведские медведи топят белорусских силовиков, а не дипломатов

Минск, 8 Августа 2012, 13:50 — REGNUM  "Говорить об адекватности реакции бессмысленно, потому, что сам термин "адекватность" в данном случае неуместен", - заявил 8 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя обострение дипломатических отношений между Белоруссией и Швецией.

Напомним, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому cотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. Накануне, 3 августа стало известно о том, что власти Белоруссии не желают больше видеть Стефана Эрикссона в статусе посла Швеции в Белоруссии. В тот же день верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о своей обеспокоенности "решением властей Белоруссии выслать шведского посла Стефана Эрикссона", а глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно".

Дипломатическому скандалу предшествовал так называемый "плюшевый десант" - незаконный перелёт шведских пилотов через литовско-белорусскую границу 4 июля. С борта самолёта были сброшены плюшевые игрушки с прикреплёнными к ним плакатами в защиту слова в Белоруссии, самолёт беспрепятственно вернулся на территорию Литвы. По мнению ряда обозревателей, существует взаимосвязь между двумя событиями: "плюшевым десантом" 4 июля и "выдворением Эрикссона" 3 июля.

По мнению Малишевского, оба события (белорусско-шведский дипломатический конфликт и июльский полёт шведских пилотов) получили тесную взаимосвязь в сообщениях СМИ, в сообщения которых акцент делается на то, что белорусские военные "проворонили" шведский самолёт. На самом деле, считает белорусский политолог, корни конфликта - в политической сфере.

"Словосочетание "дипломатическая война" предполагает наличие грамотных дипломатов. В современной Белоруссии решают все не кадры, а в кадрах. Поэтому менять и "топить" белорусских "силовиков" могут даже шведские плюшевые медведи. В отличие от местных нетонущих МИДовцев, демонстрирующих разительные "дипломатические успехи" и на Западе, и на Востоке. Хотя вся скандальная "мишиная возня" вокруг шведско-литовского "инфоповода" - это позорище и провал не военизированных, а дипломатических структур РБ. Причем далеко не первый в этом году", - сказал Малишевский.

"Шведский МИД сейчас грамотно создает предпосылки для следующих "инфоповодов". Так что, думаю, продолжение будет - и не одно, скоро и не менее эффектное. И не только со шведской стороны", - сказал белолорусский политолог.

Малишевский отметил также: "В остальном даже удивительно - почему местные государственные СМИ еще "дипломатично" не обнаружили в медвежьем десанте "руку Москвы"? Неужели потому, что информационный шум вокруг него перекрыл и увел в сторону обсуждение проблемы столь востребованных в Литве, Швеции и других странах ЕС растворителей и разбавителей российского бюджета?".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля пилоты из шведской пиар-компании Studio Total на легкомоторном самолёте незаконно пересекли государственную границу Белоруссии. Вылетев с территории Литвы, они сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии до конца июля отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Александр Лукашенко за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии снял с должностей председателя Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии. КГБ Белоруссии 7 августа пригласил шведских пилотов прибыть в Минск и дать показания в ходе следственных действий по делу о "плюшевом десанте".

До этого, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Напомним также, летом в Москве активизировалось обсуждение проблемы "белорусского нефтяного оффшора", используя который белорусские компании резко нарастили поставки на рынок ЕС "растворителей" и "разбавителей" - нефтепродуктов, выработанных из российской нефти и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО