Политолог: Шведские медведи топят белорусских силовиков, а не дипломатов

Минск, 8 августа 2012, 13:50 — REGNUM  "Говорить об адекватности реакции бессмысленно, потому, что сам термин "адекватность" в данном случае неуместен", - заявил 8 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя обострение дипломатических отношений между Белоруссией и Швецией.

Напомним, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому cотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. Накануне, 3 августа стало известно о том, что власти Белоруссии не желают больше видеть Стефана Эрикссона в статусе посла Швеции в Белоруссии. В тот же день верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о своей обеспокоенности "решением властей Белоруссии выслать шведского посла Стефана Эрикссона", а глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно".

Дипломатическому скандалу предшествовал так называемый "плюшевый десант" - незаконный перелёт шведских пилотов через литовско-белорусскую границу 4 июля. С борта самолёта были сброшены плюшевые игрушки с прикреплёнными к ним плакатами в защиту слова в Белоруссии, самолёт беспрепятственно вернулся на территорию Литвы. По мнению ряда обозревателей, существует взаимосвязь между двумя событиями: "плюшевым десантом" 4 июля и "выдворением Эрикссона" 3 июля.

По мнению Малишевского, оба события (белорусско-шведский дипломатический конфликт и июльский полёт шведских пилотов) получили тесную взаимосвязь в сообщениях СМИ, в сообщения которых акцент делается на то, что белорусские военные "проворонили" шведский самолёт. На самом деле, считает белорусский политолог, корни конфликта - в политической сфере.

"Словосочетание "дипломатическая война" предполагает наличие грамотных дипломатов. В современной Белоруссии решают все не кадры, а в кадрах. Поэтому менять и "топить" белорусских "силовиков" могут даже шведские плюшевые медведи. В отличие от местных нетонущих МИДовцев, демонстрирующих разительные "дипломатические успехи" и на Западе, и на Востоке. Хотя вся скандальная "мишиная возня" вокруг шведско-литовского "инфоповода" - это позорище и провал не военизированных, а дипломатических структур РБ. Причем далеко не первый в этом году", - сказал Малишевский.

"Шведский МИД сейчас грамотно создает предпосылки для следующих "инфоповодов". Так что, думаю, продолжение будет - и не одно, скоро и не менее эффектное. И не только со шведской стороны", - сказал белолорусский политолог.

Малишевский отметил также: "В остальном даже удивительно - почему местные государственные СМИ еще "дипломатично" не обнаружили в медвежьем десанте "руку Москвы"? Неужели потому, что информационный шум вокруг него перекрыл и увел в сторону обсуждение проблемы столь востребованных в Литве, Швеции и других странах ЕС растворителей и разбавителей российского бюджета?".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля пилоты из шведской пиар-компании Studio Total на легкомоторном самолёте незаконно пересекли государственную границу Белоруссии. Вылетев с территории Литвы, они сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии до конца июля отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Александр Лукашенко за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии снял с должностей председателя Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии. КГБ Белоруссии 7 августа пригласил шведских пилотов прибыть в Минск и дать показания в ходе следственных действий по делу о "плюшевом десанте".

До этого, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Напомним также, летом в Москве активизировалось обсуждение проблемы "белорусского нефтяного оффшора", используя который белорусские компании резко нарастили поставки на рынок ЕС "растворителей" и "разбавителей" - нефтепродуктов, выработанных из российской нефти и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ