Чиновники Миграционной службы безосновательно лишают калужских детей гражданства РФ - депутат

Москва, 8 августа 2012, 13:24 — REGNUM  Депутат городского Собрания Обнинска (Калужская область), правозащитница Татьяна Котляр написала открытое письмо директору Федеральной миграционной службы России Константину Ромодановскому, в котором заявляет, что в УФМС по Калужской области не принимают у родителей - граждан России заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке их несовершеннолетних детей. Тем самым нарушаются права детей на гражданство, говорится в письме, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Котляр, в частности пишет:

"В УФМС отказываются выдать на детей миграционную карту, без которой их не ставят на миграционный учет. Также в УФМС требуют справку из посольства об отсутствии у ребенка иностранного гражданства, либо требуют, чтобы ребенок получил иностранный паспорт. Кроме того, чиновники предлагают родителям вывезти ребенка за границу и заново въехать - для получения миграционной карты. В общем, всячески затрудняют прием в российское гражданство детей, живущих в России, родители которых - граждане России.

Так, к примеру, Марина Рыбченко в 2002 году переехала из Республики Армения на постоянное местожительство в Калужскую область вместе с 6-летним сыном. Лишь только после семи лет пребывания в России женщина получила разрешение на временное проживание, в 2011 году она стала участником государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в РФ из-за рубежа и только в июне этого года Рыбченко наконец получила, российский паспорт. Рыбченко с сыном живет в городе Обнинске, а зарегистрирована в городе Малоярославец. Сын с 1 класса учится в Обнинске, сейчас ему 16 лет, и он перешел в 10 класс.

Рыбченко вместе с сыном обратились в ОУФМС в Малоярославецком районе, чтобы подать заявление о приеме в гражданство РФ несовершеннолетнего Ваге Рыбченко. Сама Марина Рыбченко мать-одиночка. У сына нет регистрации. В районном ОУФМС сказали, что в УФМС в Калуге нужно получить миграционную карту. Тогда Рыбченко написала в УФМС заявление о выдаче миграционной карты ее сыну. Ей сказали: "Будет комиссия - рассмотрит". Потом по телефону ответили, что в выдаче миграционной карты им отказано. В УФМС потребовали справку из Посольства Армении, что сын не является гражданином этой страны. Но Ваге Рыбченко видимо по рождению гражданин Армении, как и его мать.

В действительности сына Марины Рыбченко должны принять в гражданство РФ на основании ст. 14 закона о гражданстве по заявлению его матери и при его согласии".

Таких примеров в письме главе Миграционной службы Котляр из своей правозащитной практики приводит еще несколько.

Как отмечает обнинский депутат, в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденном Указом Президента РФ в п. 18 специально в перечень документов, подтверждающих проживание ребенка на территории РФ, включена отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. "Получается, что достаточно поставить ребенка на миграционный учет, чтобы родитель - гражданин России мог подать в УФМС заявление о приеме ребенка в гражданство РФ. Однако, в районных отделах УФМС для постановки ребенка на миграционный учет требуют предоставить миграционную карту, для получения каковой предлагают вывезти ребенка из России, и снова ввезти. Это требование, на взгляд депутата Котляр - неправомерное, и часто ведет к покупке миграционных карт у фирм-посредников. Неправомерное потому, что местом жительства детей признается место жительства их родителей. Гражданин России, живет в России, его несовершеннолетние дети живут с ним. Нельзя принуждать родителя - гражданина России вывозить своих детей из России. Впрочем, в райотделах УФМС Калужской области родителям часто даже не говорят, что миграционную карту на ребенка можно получить на месте", пишет Котляр.

Открытое письмо завершается вопросами: "Что за комиссия в УФМС решает: дать или не дать ребенку миграционную карту?! На каком основании отказывают? Каковы полномочия этой комиссии?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.