Чиновники Миграционной службы безосновательно лишают калужских детей гражданства РФ - депутат

Москва, 8 Августа 2012, 13:24 — REGNUM  Депутат городского Собрания Обнинска (Калужская область), правозащитница Татьяна Котляр написала открытое письмо директору Федеральной миграционной службы России Константину Ромодановскому, в котором заявляет, что в УФМС по Калужской области не принимают у родителей - граждан России заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке их несовершеннолетних детей. Тем самым нарушаются права детей на гражданство, говорится в письме, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Котляр, в частности пишет:

"В УФМС отказываются выдать на детей миграционную карту, без которой их не ставят на миграционный учет. Также в УФМС требуют справку из посольства об отсутствии у ребенка иностранного гражданства, либо требуют, чтобы ребенок получил иностранный паспорт. Кроме того, чиновники предлагают родителям вывезти ребенка за границу и заново въехать - для получения миграционной карты. В общем, всячески затрудняют прием в российское гражданство детей, живущих в России, родители которых - граждане России.

Так, к примеру, Марина Рыбченко в 2002 году переехала из Республики Армения на постоянное местожительство в Калужскую область вместе с 6-летним сыном. Лишь только после семи лет пребывания в России женщина получила разрешение на временное проживание, в 2011 году она стала участником государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в РФ из-за рубежа и только в июне этого года Рыбченко наконец получила, российский паспорт. Рыбченко с сыном живет в городе Обнинске, а зарегистрирована в городе Малоярославец. Сын с 1 класса учится в Обнинске, сейчас ему 16 лет, и он перешел в 10 класс.

Рыбченко вместе с сыном обратились в ОУФМС в Малоярославецком районе, чтобы подать заявление о приеме в гражданство РФ несовершеннолетнего Ваге Рыбченко. Сама Марина Рыбченко мать-одиночка. У сына нет регистрации. В районном ОУФМС сказали, что в УФМС в Калуге нужно получить миграционную карту. Тогда Рыбченко написала в УФМС заявление о выдаче миграционной карты ее сыну. Ей сказали: "Будет комиссия - рассмотрит". Потом по телефону ответили, что в выдаче миграционной карты им отказано. В УФМС потребовали справку из Посольства Армении, что сын не является гражданином этой страны. Но Ваге Рыбченко видимо по рождению гражданин Армении, как и его мать.

В действительности сына Марины Рыбченко должны принять в гражданство РФ на основании ст. 14 закона о гражданстве по заявлению его матери и при его согласии".

Таких примеров в письме главе Миграционной службы Котляр из своей правозащитной практики приводит еще несколько.

Как отмечает обнинский депутат, в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденном Указом Президента РФ в п. 18 специально в перечень документов, подтверждающих проживание ребенка на территории РФ, включена отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. "Получается, что достаточно поставить ребенка на миграционный учет, чтобы родитель - гражданин России мог подать в УФМС заявление о приеме ребенка в гражданство РФ. Однако, в районных отделах УФМС для постановки ребенка на миграционный учет требуют предоставить миграционную карту, для получения каковой предлагают вывезти ребенка из России, и снова ввезти. Это требование, на взгляд депутата Котляр - неправомерное, и часто ведет к покупке миграционных карт у фирм-посредников. Неправомерное потому, что местом жительства детей признается место жительства их родителей. Гражданин России, живет в России, его несовершеннолетние дети живут с ним. Нельзя принуждать родителя - гражданина России вывозить своих детей из России. Впрочем, в райотделах УФМС Калужской области родителям часто даже не говорят, что миграционную карту на ребенка можно получить на месте", пишет Котляр.

Открытое письмо завершается вопросами: "Что за комиссия в УФМС решает: дать или не дать ребенку миграционную карту?! На каком основании отказывают? Каковы полномочия этой комиссии?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?