На Алтае прощаются с известным спортсменом и тренером Владимиром Кобзевым

Барнаул, 8 августа 2012, 13:13 — REGNUM  7 августа скончался известный алтайский футболист и тренер Владимир Кобзев, сообщили ИА REGNUM в краевом управлении по физкультуре и спорту.

Владимир Васильевич Кобзев родился 29 ноября 1959 года в Барнауле. Футболом занимался в школе барнаульского "Динамо", где тренировался под началом Алексея Каркавина и Виктора Садовникова. Во взрослую команду, выступавшую во второй лиге, был зачислен в 1977 году в качестве вратаря. На сборах в Чимкенте в одном из уличных инцидентов повредил руку и выступать на позиции голкипера не мог. Однако, желая быть игроком основы, попросил поставить его на тренировочные игры нападающим. Тренеры дали ему такой шанс, и Кобзев его не упустил - в первых двух встречах забил два мяча.

В чемпионате 1977 года в основном выходил на замену, а уже со следующего сезона стал ведущим игроком клуба и проявил талант бомбардира - забил 8 мячей. Одновременно с этим играл за сборную РСФСР на турнире "Переправа", получал приглашения от клубов высшей лиги - "Кайрата" и московского "Динамо".

Кобзев желал играть в высшей лиге, поэтому в сезоне 1979 года принял приглашение клуба "Крылья Советов". Его дебют состоялся 18 ноября 1979 года, когда Владимир вышел на замену в гостевом матче против бакинского "Нефтчи". По итогам сезона "Крылья Советов" покинули высшую лигу, а Кобзева вернули в Барнаул. Вскоре его призвали в армию, но оставили при клубе "Динамо".

Благодаря доверию со стороны нового главного тренера динамовцев Василия Фомичёва Владимир Кобзев быстро завоевал авторитет и уважение в команде. В 1980 году "Динамо" заняло первое место в 4-й зоне, а Кобзев стал лучшим бомбардиром клуба с 18 мячами. Однако в финальных играх за право перехода в первую лигу барнаульцы уступили командам СКА (Киев) и "Химик" (Гродно).

В 1981 году Владимир Кобзев дебютировал уже за московское "Динамо", куда попал по приглашению главного тренера Вячеслава Соловьёва. Начинал как игрок основного состава, в Симферополе получил приз как лучший игрок матча - часы. Однако вскоре Кобзев получил перелом ноги и уже в июне вернулся в Барнаул. Вместе с ним команда поднялась с шестого места на первое, а Кобзев в 27 матчах забил 18 мячей. В итоге барнаульцы вновь стали чемпионами зоны.

В 1982 году играл за "Кубань", где стал лучшим бомбардиром команды с 8 мячами. Поскольку "Кубань" вылетела из высшей лиги по итогам года, в 1983 году перешёл в "Торпедо". За этот московский клуб Кобзев сыграл 158 матчей и забил 36 голов. В составе торпедовцев Владимир стал обладателем Кубка СССР - 1985/86, причём в финале именно он забил победный гол в ворота донецкого "Шахтёра".

Позже выступал за "Ростсельмаш" и "Пахтакор", а в 1990 году уехал в Польшу, где играл за Северную группу войск. Под руководством Алексея Еськова сборная выиграла Первенство Вооружённых сил. С 1991-го по 1993 год Кобзев выступал за польские клубы "Гетман" и "Полония" из Варшавы. В первой половине 1994 года играл за челнинский "КАМАЗ": провёл 11 матчей, забил 1 гол, после чего покинул команду. Затем уехал в Бангладеш, где стал чемпионом этой страны.

С 1995 года - тренер футбольной школы "Торпедо". Одновременно играл в ветеранских турнирах, стал двукратным чемпионом Москвы, играя за команду ДСК.

С 2001 по 2004 годы Владимир Васильевич работал главным тренером родного барнаульского "Динамо", с которым завоевал серебряные и бронзовые медали в зоне "Восток" второго дивизиона. Позже трудился в командах "Торпедо-РГ" (Москва), "Звезда" (Серпухов), "Приалит" (Реутов).

Владимир Кобзев - мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Окончил Московский областной институт физической культуры и Высшую школу тренеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.