Из Латвии выдворены родственники видного чеченского бизнесмена

Грозный, 8 августа 2012, 13:00 — REGNUM  Латвийское Министерство внутренних дел приняло решение выдворить за пределы государства двух мужчин, являющихся родственниками видного представителя местной чеченской общины, предпринимателя Бислана Абдулмуслимова, имеющего связи в высших эшелонах латвийского истеблишмента, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению экспертов, в ближайшем будущем этот шаг может повлечь за собой обострение "войны компроматов", связанное с появлением дискредитирующих данных на ряд представителей латвийских правоохранительных органов.

МВД Латвии включило в "черный список" лиц, чье пребывание в Латвии нежелательно (согласно 61-й статье Иммиграционного закона), Тимура Джамалдаева (1972 г.р.) и Сергея Новожилова (1977 г.р.). Данное решение было принято на основании заключений компетентных органов, но его содержание является тайной. По некоторым данным, Джамалдаева и Новожилова не только выдворят из Латвии, но им также будет запрещен въезд в Шенгенскую зону. Официальная дата выдворения Джамалдаева и Новожилова неизвестна, однако, вероятней всего, это произойдет в ближайшие дни. Отметим, что Тимур Джамалдаев является братом супруги Бислана Абдулмуслимова Розы, а Сергей Новожилов - мужем ее сестры. Почти пять лет назад оба мужчины стали участниками драки, произошедшей вечером 20 октября 2007 года в баре-ресторане гостиницы "Латгале" в Резекне. В результате конфликта пострадали несколько человек. Свидетелями этого происшествия стали тогдашний председатель совета ООО Rēzeknes gaļas kombināts Гунтис Питеронок и нынешний депутат Сейма тяжелоатлет Виктор Щербатых. По свидетельству очевидцев, Щербатых и Питеронок в тот вечер отдыхали в ресторане в компании нескольких мужчин кавказской национальности, некоторые из них потом участвовали в драке, применяя стеки. Сразу после конфликта как Питеронок, так и Щербатых вместе с кавказцами покинули заведение. Возможно, возле входа в ресторан возник еще один конфликт, в котором пострадал полицейский в штатском. После инцидента компания на нескольких дорогих автомобилях покинула место происшествия. На номерном знаке одного внедорожника было написано "ROZA".

Обвиняемыми по данному уголовному делу проходят четверо человек: Владимир Блинов 1975 года рождения, Тимур Джамалдаев 1972 года рождения, Роберт Сарденьян 1977 года рождения и Сергей Новожилов 1977 года рождения. Следующее судебное заседание назначено на декабрь 2012 года. В связи с этим делом портал Pietiek.com, принадлежащий известному журналисту Лато Лапса, специализирующемуся на разоблачении коррупционных схем с участием высших должностных лиц, опубликовал прогноз: в ближайшем будущем должен появиться ответ на выдворение Джамалдаева и Новожилова - "сливы" с копроматом на правоохранительные органы.

Необходимо отметить, что Бислан Абдулмуслимов (Круминьш) приехал в Латвию из Чечни в середине 90-х. Одно время он даже намеревался возглавить торгпредство республики Ичкерия времен Джохара Дудаева в Латвийской Республике. За последние пятнадцать лет его имя неоднократно упоминалось в контексте различных криминальных историй. В настоящее время Абдулмуслимов является авторитетным предпринимателем. В учрежденный им холдинг AB Holding входят такие предприятия, как RЕzeknes gaļas kombināts, Daugavpils gaļas kombināts, Karavela, Ventspils zivju konservu kombināts, торгующая металлом фирма Baltic Metal Company и другие. Абдулмуслимову также принадлежит также футбольный клуб Skonto FC. Чеченского бизнесмена связывают тесные знакомства со многими представителями латвийской элиты. В частности, в начале 2011 года компанию AB Holding возглавил бывший министр МВД Латвии Эрик Екабсонс. В конце февраля 2012 года Екабсонса на должности руководителя холдинга сменил экс-политтехнолог, бывший советник упраздненной Народной партии и главный редактор интернет-портала puaro.lv Юргис Лиепниекс, а Екабсонс стал членом совета AB Holding.

Также некоторые латвийские СМИ писали, что Абдулмуслимов является спонсором ультранационалистической партии Visu Latvijai!, хотя обе стороны и отрицали данный факт. Полиция безопасности, устроившая по этому поводу проверку, не обнаружила факта финансирования чеченским бизнесменом латышских националистов. Однако, портал Pietiek.com опубликовал информацию о том, что перед выборами X Сейма партия Visu Latvijai! получила четыре пожертвования на сумму 5550 латов от лиц, связанных с AB Holding. Представители двух компаний, входящих в этот холдинг (SIA Karavela и SIA Latbord), пожертвовали деньги в пользу Visu Latvijai! Так, совладелец Karavela Андрис Бите 2 сентября 2010 года перевел партии 1550 латов. Через несколько дней 1000 латов партии пожертвовал сотрудник того же предприятия Ингус Салминьш. Помимо этого, 2000 латов партия получила от члена правления SIA IP VecmIlgrāvis Оскара Пуненова, который тоже связан с Karavela. 16 сентября 2010 года Visu Latvijai! получила 1000 латов от члена правления Latbord Илзе Линденберги. Правда, как заявил Бите, пожертвования от сотрудников Karavela были согласованы, но этот вопрос не обсуждался с Абдулмуслимовым. В свою очередь, депутат Сейма от Visu Latvijai! Имантс Парадниекс рассказал, что познакомился с Бите за 10 лет до того, как тот стал бизнес-партнером Абдулмуслимова. Он, впрочем, не скрывал, что встречался и с самим Абдулмуслимовым, но, по его словам, разговор велся исключительно об "общечеловеческих ценностях".

В 2012 году у Абдулмуслимова наблюдались проблемы с латвийскими правоохранительными органами. В апреле он был временно задержан сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией в рамках расследования дела о нелегальной торговле спиртом в Латгалии. В рамках этого же дела был также временно задержан бывший депутат Сейма от блока "За лучшую Латвию!", экс-глава Латгальского регионального управления полиции Имант-Янис Бекеш, ныне работающий на принадлежащем Абдулмуслимову предприятии Rēzeknes gaļas kombināts консультантом по безопасности и маркетингу. Несколько латгальских полицейских, в рамках этого же дела изобличенных в прикрытии нелегальной спиртоторговли, оказались отстранены от работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.