Белоруссия закрывает посольство в Швеции

Минск, 8 августа 2012, 12:50 — REGNUM  Сотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое МИД Белоруссии предлагает сделать и шведской стороне. Об этом говорится в распространённом 8 августа специальном заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии.

"Мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему послу Швеции в Белоруссии С.Эрикссону понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях. С учетом одновременного отзыва в г.Минск посла Белоруссии в Швеции А.Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло. В пользу этого свидетельствуют и ранее предпринимавшиеся белорусской стороной усилия по недопущению перехода ситуации в конфликтную стадию, - говорится в заявлении. - К сожалению, МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Белоруссии, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Белоруссии, имеющего агреман правительства Швеции. Таким образом, дипломатический состав белорусского посольства в г.Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией".

В сложившихся условиях, подчёркивается в документе, посольство Белоруссии в Швеции не может полноценно защищать интересов белорусских граждан и оказывать услуги гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству. Согласно заявлению, речь идёт об отзыве всех сотрудников посольства: "В этой связи белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются".

"Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 г. Белорусская сторона исходит из того, что все сотрудники шведского посольства в Белоруссии с этой даты утратят свой статус, - заявляет МИД Белоруссии. - Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений".

Согласно тексту документа, от шведской стороны зависит возможность возвращения посольств двух стран, однако "лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Белоруссией вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа белорусские оппозиционные СМИ распространили информацию о выдворении из Белоруссии шведского посла. В тот же день начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил: "Белорусская сторона не выдворяла шведского посла. Принято решение о непродлении его аккредитации". В тот же день глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно". Государственные СМИ Белоруссии, подчёркивая деструктивную деятельность "бывшего посла", поясняли: речь не идёт о выдворении, а о мягкой форме удаления шведского посла через непродление аккредитации, которая закончилась до июльского "плюшевого десанта" - незаконного полёта шведских пилотов через литовско-белорусскую границу 4 июля. Очередной дипломатический скандал вышел на уровень руководства Евросоюза, западные эксперты заговорили о возможности усиления санкций к официальному Минску.

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Также напомним, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши и главой представительства ЕС в Белоруссии, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.