На фоне турецко-иранского скандала глава МИД ИРИ обсудил в Турции сирийский кризис

Анкара, 8 Августа 2012, 12:46 — REGNUM  В ходе своего визита в Турцию глава МИД Ирана Али Акбар Салехи провел переговоры с турецким коллегой Ахмедом Давутоглу, основной темой которых стало освобождение захваченных в Дамаске сирийскими повстанцами иранских паломников.

В Турции, по сообщению некоторых СМИ, Салехи сообщил, что некоторые из иранских похищенных паломников являются бывшими членами Корпуса стражей исламской революции, однако сейчас никто из них не связан с силовыми структурами страны. Министр попросил турецких должностных лиц содействовать освобождению иранских заложников.

Другой темой обсуждений стал сирийский вопрос. Как передает агентство Fars News, в Анкаре Салехи заявил, что решение сирийского кризиса возможно с помощью Ирана и Турции, и эти две страны смогут помочь сирийскому народу достигнуть своих требований. Он также предупредил, что продолжение нынешней ситуации в Сирии приведет к увеличению радикализма, и добавил, что Сирия находится на побережье Средиземного моря и близка к Европе, таким образом, в случае возникновения экстремизма и насилия в стране, это может распространиться и на другие регионы. Он подчеркнул, что продолжение нарушений и напряженности в Сирии скажется на других странах региона.

Турецкие СМИ, в свою очередь, передают, что визит Салехи, состоявшийся 7 августа, был омрачен скандалом: начальник генштаба иранской армии генерал-майор Хасан Фирузабади заявил, что Турция несет ответственность за кровопролитие в Сирии, наряду с Саудовской Аравией и Катаром. Он добавил, что Турция станет следующей после Сирии, если не откажется от поддержки американских планов на Ближнем Востоке.

Одновременно заместитель министра иностранных дел Ирана Амир Абдолахян сказал, что Турция ответственна за жертвы среди мирного населения Сирии, так как дает убежище "разным группировкам и преступникам", которые совершают преступления на сирийской территории, например, похищают иранских граждан. МИД Турции опубликовал резкое ответное заявление, назвав неприемлемыми подобные обвинения со стороны Ирана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 48 паломников из Ирана были похищены в Дамаске 4 августа. По данным посольства Ирана в Дамаске, группа иранских граждан покинула гостиницу и направилась на автобусе к шиитской святыне - мечети Сит-Зейнаб, расположенной в окрестностях сирийской столицы. Паломники проживали в гостинице рядом с международным аэропортом Дамаска. Повстанцы же утверждают, что на самом деле это члены Корпуса стражей исламской революции, которые прибыли в Сирию для оказания помощи Башару Асаду. По словам оппозиционеров, 6 августа трое из 48 иранцев, захваченных в заложники сирийскими повстанцами, были убиты в результате авиаудара по зданию, в котором они находились. Повстанцы пригрозили убить всех остальных иранцев, если сирийская армия в течение часа не прекратит вести артобстрел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея