Новгородские власти попросят господдержку для компенсации затрат на пригородные перевозки

Великий Новгород, 8 августа 2012, 12:21 — REGNUM  Администрация Новгородской области обратится в федеральные органы власти с просьбой об оказании государственной поддержки бюджету области для полной компенсации экономически обоснованных затрат ОАО "Северо-Западной пригородной пассажирской компании" (ОАО "СЗППК"). Как сообщили сегодня, 8 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, такое решение принято по итогам совещания с участием руководителей ОАО "СЗППК", заместителей главы администрации и специалистов профильных комитетов Новгородской области, которое провела первый заместитель главы администрации Новгородской области Вероника Минина.

Отмечалось, что в общем объеме транспортных услуг, которые оказывает ОАО "СЗППК", Новгородской области принадлежит 2%. По данным руководства компании, из 95 курсирующих по территории области поездов 30 работают на дорогостоящей локомотивной тяге, обслуживая социально значимые маршруты с низкой наполняемостью. В 2009 году в регионе была проведена оптимизация пригородной маршрутной сети, часть пассажиропотока перераспределена с железной дороги на автобусы.

"Наша общая задача - обеспечить доступность социально значимых пригородных пассажирских перевозок для всех слоев населения. Проблема очень непростая, и ее необходимо решать с участием глав муниципальных районов. Необходимо еще раз тщательно изучить пассажиропоток, определив самые убыточные и самые важные направления. Комитетом по ценовой тарифной политики Новгородской области открыто тарифное дело, по итогам рассмотрения которого будет установлен экономически обоснованный тариф. Одно из предложений - найти дополнительные возможности заменить железнодорожные маршруты автомобильными", - отметила Вероника Минина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на компенсацию выпадающих доходов от перевозки пассажиров пригородным железнодорожным транспортом в бюджете Новгородской области на 2012 год предусмотрено 13,5 млн рублей. По данным ОАО "СЗППК", регион компенсирует лишь 4% расходов на пригородные пассажирские перевозки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.