Наблюдатели ООН вернутся в Алеппо, когда ситуация улучшится

Ближний Восток, 8 августа 2012, 11:58 — REGNUM  Наблюдатели ООН вернутся в сирийский город Алеппо, как только условия в нем позволят эффективно продолжать работу. Об этом заявил 8 августа на регулярном брифинге официальный представитель генерального секретаря Мартин Несирке, комментируя сообщения СМИ о том, что в минувшие выходные около двух десятков наблюдателей вернулись в свой офис в Дамаске.

"Это - временная передислокация. Наблюдатели вернутся, как только условия позволят продолжить работу", - сказал он. Несирке напомнил, что персонал ооновской миссии по наблюдению не вооружен и не может защитить себя в случае необходимости, передает ИТАР-ТАСС.

Обстановка в охваченном боями Алеппо не помешала, однако, Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП) направить туда груз гуманитарной помощи, предназначенный для 28 тыс. человек. На просьбу журналистов объяснить, почему ВПП может позволить себе вести деятельность городе, а МООННС - нет, Мартин Несирке заявил, что это связано со спецификой их работы. "Как вы знаете, ВПП работает с местным партнерами, в ее задачи входит доставка грузов, ночевка не предусматривается", - указал он.

Между тем, ожесточенные бои между повстанцами и сирийской армией продолжаются. Только за последние несколько дней боевые действия в Сирии унесли жизни 170 человек. Сирийские повстанцы утверждают, что контролируют около 60% Алеппо и сдерживают наступление правительственных войск. Власти Дамаска говорят, что "наступление проходит успешно, и сопротивлению боевиков скоро будет положен конец".

Так или иначе, но, несмотря на многочисленное подкрепление, стянутое к городу, правительственные войска пока не смогли получить явное преимущество. Повстанцы объясняют это тем, что им удается нейтрализовать танки - главное преимущество армии, передает Euronews. А пока идут бои, жители Алеппо постепенно покидают город, спасаясь от обстрелов.

Бои идут и в других городах Сирии, по последним сообщениям государственного информагентства SANA, после сокрушительного удара, нанесённого армией террористическим группировкам, действующим в городе Хомс, боевики совершили нападение на курортный городок Джандар, расположенный в его провинции, где ими была зверски убита группа мирных граждан и сотрудников туристических объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.