Александр Анкваб: В банковской системе Абхазии непростая ситуация

Москва, 8 августа 2012, 11:50 — REGNUM  Президент Абхазии Александр Анкваб на встрече с руководителем местного Нацбанка и председателем правления Сбербанка обсудил вопросы, касающиеся банковской системы республики. По информации агентства "Апсныпресс", ситуацию в банковской системе Анкваб назвал непростой. Его заинтересовала последняя информация по части возвращения ранее выданных кредитов физическим и юридическим лицам.

Глава Нацбанка Абхазии Илларион Аргун сказал, что "сильных изменений в этом деле нет". Есть кредиты, которые исчисляются десятками миллионов рублей, а залоги в виде жилья и оборудования предприятий не могут представлять интерес для банков. По словам Аргуна, половине банков Абхазии запрещен прием вкладов от граждан по причине несоблюдения нормативов. Также он считает, что закон о страховании вкладов, который вступит в силу с 2013 года, "сильно помог бы в этой ситуации".

Председатель правления Сбербанка Тимур Бганба также считает ситуацию сложной. Он отметил, что около 27% кредитного портфеля Сбербанка, составляющего в целом 1,3 миллиарда рублей, являются проблемными. По мнению Анкваба, в банковской сфере нужно использовать меры реагирования для возвращения кредитов, применяемые во многих странах. Кроме того необходимо создать службу судебных приставов, считает глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.