Партия защитников русского языка подала в суд на главу латвийского Минюста

Рига, 8 августа 2012, 11:51 — REGNUM  Латвийская партия "За родной язык!" ("ЗаРЯ") обратилась в суд Видземского предместья Риги с иском против нового министра юстиции государства Яниса Борданса (VL-ТБ/ДННЛ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Данный иск предъявлен от имени трех физических лиц, представителей правления партии Владимира Линдермана, Евгения Осипова и Иллариона Гирса, а также от юридического лица - партии "За родной язык!". Его общая сумма составляет 10 тыс. латов. Поводом для данного шага послужили недавние высказывания Борданса, в которых он назвал партию "ЗаРЯ" угрозой общественной безопасности.

Напомним, 30 июля Борданс выступил с заявлением о том, что регистрация политической силы, враждебно настроенной по отношению к государству, недопустима - поскольку это является прямой угрозой демократии. При этом, министр юстиции недвусмысленно дал понять, что данные слова относятся к партии "За родной язык!", зарегистрированной 16 июля. По словам Борданса, в демократической стране недопустимо, чтобы во главе организации, которая стремится к власти в стране, стояли лица, активно содействующие всплескам ненависти в обществе.

Как вскоре после этого заявил ИА REGNUM представитель правления партии "За родной язык!" Илларион Гирс, "министр юстиции Борданс, навесив на "ЗаРЯ" многочисленные отрицательные ярлыки ("враждебно к государству", "возглавляют лица, активно способствующие проявлениям вражды в обществе", "политическая сила, учреждённая и руководимая антигосударственно настроенными лицами", "угрожает безопасности общества"), оправдал все сомнения в его соответствии занимаемой должности. Такая ахинея от присяжного адвоката в должности министра юстиции, пусть даже и представляющего партию оголтелых националистов, свидетельствует о явном недостатке профессионализма и недоразвитости правосознания".

Руководство партии не стало ограничиваться словесными высказываниями и подало на Борданса в суд. Как напомнил корреспонденту ИА REGNUM глава партии Владимир Линдерман, "месяц назад на домашней странице Министерства юстиции, а также в информационных лентах, в СМИ появились клеветнические высказывания господина Борданса в наш адрес. Лидеры официально зарегистрированной партии были названы "антигосударственно настроенными лицами", которые "разжигают вражду в обществе". Наши действия министр охарактеризовал как "направленные против конституционных ценностей Латвийского государства". Возможно, мы бы проигнорировали эту клевету, если бы ее автором был человек, не занимающий высокий пост. Но Янис Борданс - министр, да еще и юстиции. Поэтому, как мы считаем, он должен ответить за свои слова перед судом. Пусть расскажет: что конкретно он называет "конституционными ценностями" и каким образом мы на них посягаем".

Напоминаем, что недавно суд Центрального района Риги возбудил дело по иску Линдермана против бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Ранее, 11 июля Рижский окружной суд удовлетворил жалобу Владимира Линдермана, отменив предыдущее решение суда Центрального района Риги, отклонившего его иск против Вике-Фрейберги о возмещении морального ущерба на сумму 5 тыс. латов (7 тыс. евро). Решение Рижского окружного суда означало, что районный суд должен будет вновь рассмотреть вопрос, принимать ли иск Линдермана на рассмотрение. Изначально глава партии "ЗаРЯ" пожаловался в суд в связи с тем, что, выступая в прессе, Вике-Фрейберга назвала его общественно опасным элементом и экстремистом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж