Партия защитников русского языка подала в суд на главу латвийского Минюста

Рига, 8 Августа 2012, 11:51 — REGNUM  Латвийская партия "За родной язык!" ("ЗаРЯ") обратилась в суд Видземского предместья Риги с иском против нового министра юстиции государства Яниса Борданса (VL-ТБ/ДННЛ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Данный иск предъявлен от имени трех физических лиц, представителей правления партии Владимира Линдермана, Евгения Осипова и Иллариона Гирса, а также от юридического лица - партии "За родной язык!". Его общая сумма составляет 10 тыс. латов. Поводом для данного шага послужили недавние высказывания Борданса, в которых он назвал партию "ЗаРЯ" угрозой общественной безопасности.

Напомним, 30 июля Борданс выступил с заявлением о том, что регистрация политической силы, враждебно настроенной по отношению к государству, недопустима - поскольку это является прямой угрозой демократии. При этом, министр юстиции недвусмысленно дал понять, что данные слова относятся к партии "За родной язык!", зарегистрированной 16 июля. По словам Борданса, в демократической стране недопустимо, чтобы во главе организации, которая стремится к власти в стране, стояли лица, активно содействующие всплескам ненависти в обществе.

Как вскоре после этого заявил ИА REGNUM представитель правления партии "За родной язык!" Илларион Гирс, "министр юстиции Борданс, навесив на "ЗаРЯ" многочисленные отрицательные ярлыки ("враждебно к государству", "возглавляют лица, активно способствующие проявлениям вражды в обществе", "политическая сила, учреждённая и руководимая антигосударственно настроенными лицами", "угрожает безопасности общества"), оправдал все сомнения в его соответствии занимаемой должности. Такая ахинея от присяжного адвоката в должности министра юстиции, пусть даже и представляющего партию оголтелых националистов, свидетельствует о явном недостатке профессионализма и недоразвитости правосознания".

Руководство партии не стало ограничиваться словесными высказываниями и подало на Борданса в суд. Как напомнил корреспонденту ИА REGNUM глава партии Владимир Линдерман, "месяц назад на домашней странице Министерства юстиции, а также в информационных лентах, в СМИ появились клеветнические высказывания господина Борданса в наш адрес. Лидеры официально зарегистрированной партии были названы "антигосударственно настроенными лицами", которые "разжигают вражду в обществе". Наши действия министр охарактеризовал как "направленные против конституционных ценностей Латвийского государства". Возможно, мы бы проигнорировали эту клевету, если бы ее автором был человек, не занимающий высокий пост. Но Янис Борданс - министр, да еще и юстиции. Поэтому, как мы считаем, он должен ответить за свои слова перед судом. Пусть расскажет: что конкретно он называет "конституционными ценностями" и каким образом мы на них посягаем".

Напоминаем, что недавно суд Центрального района Риги возбудил дело по иску Линдермана против бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Ранее, 11 июля Рижский окружной суд удовлетворил жалобу Владимира Линдермана, отменив предыдущее решение суда Центрального района Риги, отклонившего его иск против Вике-Фрейберги о возмещении морального ущерба на сумму 5 тыс. латов (7 тыс. евро). Решение Рижского окружного суда означало, что районный суд должен будет вновь рассмотреть вопрос, принимать ли иск Линдермана на рассмотрение. Изначально глава партии "ЗаРЯ" пожаловался в суд в связи с тем, что, выступая в прессе, Вике-Фрейберга назвала его общественно опасным элементом и экстремистом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России