В Коми в ходе расследования уголовного дела преступной организации обнаружен схрон оружия

Сыктывкар, 8 августа 2012, 11:09 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по республике Коми продолжается расследование уголовного дела так называемой воркутинской преступной организации "Ифы-Козлова" по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч.1 и 2 ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, на счету ОПГ убийства, покушения на убийства, похищения людей, вымогательство, совершение грабежей и краж имущества, реализация мошеннических схем. В рамках уголовного дела установлено, что денежную прибыль группировка получала от таких видов преступной деятельности, как рэкет, проституция, незаконный оборот наркотических средств, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Немалые средства поступали от мошеннических схем с акциями одной из крупных компаний и махинаций с приобретенным по заниженной цене имуществом, арестованным судебными приставами. Со временем источником дохода также стали рейдерские захваты и "крышевание" бизнеса.

В ходе проведенных следственных действий и оперативных мероприятий сотрудниками следственного управления во взаимодействии с УФСБ РФ по РК и МВД по республике Коми на территории г.Воркуты обнаружен схрон принадлежавшего ОПГ оружия, в частности, 10 автоматов, 17 пистолетов, 5 карабинов, снайперская винтовка, огнеметы, гранатометы, противопехотные мины, гранаты, несколько тысяч патронов. Заминированный двумя противопехотными минами арсенал был обезврежен саперной группой. Найденное оружие направлено для проведения различного рода экспертиз, в том числе, дактилоскопической, баллистической, генотипоскопической, взрывотехнической и др.

Следствием установлена причастность членов преступной организации к совершению на территории республики более 40 убийств. На основании собранных материалов возобновлено предварительное расследование по уголовным делам об убийствах, совершенных в прошлые годы, следствие по которым было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

В настоящее время под стражей находятся лидер и 20 активных членов преступной организации. Им предъявлены обвинения. Большинство подследственных дают изобличающие показания. По уголовному делу следственным управлением в тесном взаимодействии с органами безопасности и внутренних дел проводятся следственные действия, направленные на получение и закрепление доказательственной базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.