Янукович и Кравчук: Пришло время принять программу развития украинского языка

Киев, 8 августа 2012, 11:04 — REGNUM  "Государственная программа развития украинского языка должна способствовать улучшению реализации государственной языковой политики", - заявил президент Украины Виктор Янукович во время состоявшейся в Крыму встречи с представителями научной и творческой интеллигенции 7 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Пришло время, когда мы должны принять программу развития украинского языка - она снимет многие существующие сегодня в обществе вопросы", - подчеркнул глава государства. Он выразил уверенность в том, что данная программа должна охватывать широкий спектр вопросов реализации языковой политики на Украине и систематически обновляться. "Мы должны посмотреть, что в ближайшие годы можем сделать и предложить стране", - сказал Янукович. По убеждению президента, новая программа развития украинского языка должна быть гармонизована с новым законодательством об основах государственной языковой политики. Это, по словам президента Украины, позволит обеспечить ее надлежащее финансирование и качественную реализацию. Напомним, что на этом же совещании Янукович заявил о "серьезных замечаниях" к закону, усиливающему роль русского языка на Украине.

Бывший президент Леонид Кравчук, присутствовавший на встрече, сказал после завершения мероприятия прессе: "За все 20 лет независимости Украины эта программа неоднократно ставилась на повестку дня, но она не была принята, так как кроме политической воли нужны еще значительные финансовые расходы. Сегодня президент настроен решительно в этом плане". Он отметил, что во время встречи глава государства также обратил внимание на необходимость внесения изменений в закон "Об основах государственной языковой политики", которые будут наработаны соответствующей рабочей группой и правительством. "Я убежден, что совещание прошло конструктивно и перспективно. Наконец языковой вопрос должен выйти на высокий государственный уровень, на конституционный уровень и на такой уровень закона, который отвечал бы стратегическим национальным интересам Украины", - сказал Кравчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail