В Татарстане число преступлений, совершенных подростками, сократилось на 20%

Казань, 12 сентября 2003, 13:36 — REGNUM  За 8 месяцев в республике подростками совершено более 2,1 тыс. преступлений, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник Управления по обеспечению деятельности УУМ, ПДН и ЛРР МВД Татарстана Валерий Ерашов.

Остается высоким количество тяжких и особо тяжких преступлений, в которых участвовали несовершеннолетние - 61,4% от общего числа уголовно наказуемых деяний, совершенных подростками.

По словам Валерия Ерашова, в преступлениях лиц в возрасте до 18 лет в последнее время "начинают превалировать цинизм, жестокость, а в отдельных случаях - бессмысленность содеянного". Он считает, что этому не в малой степени способствуют электронные игры, культ жестокости в фильмах, демонструемых на телевидении, неблагоприятная обстановка во многих семьях.

По данным МВД, каждый третий из 10 тыс. подростков, состоящих на учете в милиции, - из неблагополучной семьи. В этом году милицией выявлено 1,9 тыс. неблагополучных семей, 486 родителей лишены родительских прав, к административной ответственности привлечены 6,8 тыс. родителей. С начала года правоохранительными органами расследовано 128 уголовных дел по статье 150 УК РФ ("вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений").

Многие дети, спасаясь от издевательств родителей, вынуждены убегать из дома. По словам Валерия Ерашова, за 8 месяцев сотрудниками милиции выявлено около 1,3 тыс. безнадзорных и 193 беспризорных подростка. Они были направлены либо в социальные учреждения, либо возвращены родителям.

Еще одной проблемой, по словам начальника управления, является вымогательство денег в учебных заведениях. С начала года сотрудниками милиции зафиксировано 244 случая вымогательства, по 98 фактам возбуждены уголовные дела. Только за 9 дней нового учебного года сотрудники милиции выявили 10 фактов вымогательств в школах Казани.

По данным Валерия Ерашова, в республике действует 110 подростковых группировок, имеющих криминальные наклонности, однако они не такие многочисленные: в каждую входит от 10 до 50 человек.

Продолжает оставаться высокой криминализация детей в возрасте до 14 лет. За 8 месяцев несовершеннолетними, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, совершено 879 общественно опасных деяний.

Одним из эффективных способов предупреждения подростковой преступности считается изоляция так называемых "негативных лидеров". Однако нехватка мест в специальных учебных заведениях по-прежнему остается проблемой для правоохранительных органов. В республике действуют специальное ПТУ в поселке Раифа, которое может принять 100 несовершеннолетних с девиантным поведением (очереди для направления в него ждут 46 подростков), и спецшкола в поселке Левченко, также рассчитанная на 100 подростков, но из-за реконструкции способная принять только 26 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail