В мечетях Таджикистана устанавливают камеры слежения

Душанбе, 8 августа 2012, 10:52 — REGNUM  В мечетях Сарбандского района Хатлонской области на юге страны впервые установили камеры слежения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, власти таким образом намерены контролировать все происходящее в мечетях. Как сообщил Сухроб Валиев, ответственный по делам религии в администрации Сарбандского района, посредством камеры можно контролировать присутствующих на молитвах, в частности, чтобы неизвестные люди не проповедовали чуждые таджикскому народу течения ислама. "Кроме того, мы сможем контролировать, приходят ли несовершеннолетние на молитву", - добавил Валиев.

Напомним, согласно законодательству Таджикистана, гражданам до 18 лет запрещено бывать в мечети. Хотя, по канонам ислама, юноша обязан посещать молитвы в мечети с 12 лет.

Сухроб Валиев также сообщил, что посредством камер слежения можно контролировать темы проповедей на пятничных молитвах. Решением Комитета по делам религии и Исламского центра Таджикистана имам-хатибы мечетей были лишены права самостоятельно выбирать темы проповедей. Впредь они должны наставлять прихожан в рамках установленной тематики, подготовленной этими ведомствами.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее представители Комитета по землеустройству Хатлонской области сообщили, что за шесть месяцев нынешнего года на территории области была приостановлена деятельность более 100 мечетей как "незаконно функционирующих". В зданиях этих мечетей будут организованы клубы досуга, медучреждения или чайхана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.