Янукович заявил о "серьезных замечаниях" к закону, усиливающему роль русского языка на Украине

Киев, 8 августа 2012, 10:18 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович инициирует образование рабочей группы при Кабинете министров, которая будет заниматься усовершенствованием законодательного обеспечения использования языков в стране, а также обеспечением всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни. Об этом он заявил во время встречи с представителями научной и творческой интеллигенции, состоявшейся в Крыму вечером 7 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава государства пригласил в состав этой рабочей группы всех участников встречи. "Считаю, что нам надо создать такую рабочую группу, чтобы вместе с Кабинетом министров наработать программу развития украинского языка. У этой рабочей группы также будет возможность инициировать изменения в законодательство о государственной языковой политике с целью гарантирования свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан нашего государства, выполнения обязательств, взятых в соответствие с международными договорами Украины по этим вопросам, дальнейшего внедрения европейских стандартов в этой сфере", - сказал он. Президент также добавил, что некоторые изменения уже наработаны. "Я много работал с этим законом, и на сегодня наработаны изменения. Я предлагаю практически механизм внесения этих изменений в закон", - отметил Янукович. "Я буду работать с этой группой и Кабинет министров будет работать таким образом, чтобы у нас в сентябре была возможность принять изменения в этот закон. Это прекрасно, что у нас есть возможность объединить усилия", - продолжил он.

Глава государства также предложил включить в состав рабочей группы, помимо присутствующих на встрече, авторов закона "Об основах государственной языковой политики" Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова и вместе с группой сформировать наблюдательный совет по достойному законодательному обеспечению использования языков на Украине, всестороннему развитию и функционированию украинского языка во всех сферах общественной жизни.

В свою очередь, глава комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, литературовед Николай Жулинский, в свое время объявленный персоной нон-грата в России, сказал после завершения встречи прессе: "Президент Украины сказал, что его беспокоит состояние украинского языка как государственного языка на Украине, и поэтому у него есть серьезные замечания к тому закону об основах государственной языковой политики, который приняла Верховная рада". По его словам, предложения главы государства по усовершенствованию закона направлены прежде всего на усиление роли украинского языка. "Есть рабочая группа, которая будет работать над предложениями по усовершенствованию этого закона. Я вижу, что другого выхода нет, чем подать такие предложения, которые бы изменили кардинально положения этого закона. Я думаю, что можно этого достичь, и вижу, что президент намерен это поддержать. Он готов встречаться с руководителями фракций, сам работать с рабочей группой и предлагать выработку коллективного решения", - добавил Жулинский.

Как сообщало ИА REGNUM, закон о языках, принятый ранее Верховной радой, сейчас отправлен на подпись президенту Украины Виктору Януковичу. Источник в руководстве Партии регионов ранее сообщил изданию "Сегодня", что закон о языках будет подписан новым или старым спикером парламента в первых числах августа, а до 20 августа - президентом. По словам источника, вопрос подписания закона Виктором Януковичем был решен еще в мае, когда лидеры ПР приняли решение о его рассмотрении в Верховной Раде. "Заминка произошла из-за непоследовательности Литвина, но до конца июля вопрос будет решен: Литвин или подпишет, или уступит место тому, кто подпишет", - объяснил источник. В случае окончательной поддержки законопроекта в Верховной раде и после подписания закона президентом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?